Южмаш обвиняют в связях с Северной Кореей

Американское издание «The New York Times» опубликовало статью « North Korea’s Missile Success Is Linked to Ukrainian Plant, Investigators Say», в которой высказывается версия, что Северная Корея использует для своих новых ракет двигатели, разработанные в КБЮ и Южмаше.

Со ссылкой на Майкла Эллемана, специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований, журналисты издания говорят, что речь идет о двигателях РД-250.
«Вероятно, эти двигатели пришли из Украины - возможно, незаконно», - сказал г-н Эллеман в интервью. «Большой вопрос в том, сколько у них есть, и помогают ли им теперь украинцы. Я очень переживаю». Также эксперт напоминает, что следователи Организации Объединенных Наций пришли к выводу, что Северная Корея шесть лет назад пыталась украсть ракетные секреты из украинского комплекса.
Впрочем, не исключено, что к поставкам двигателей в Северную Корею может быть связано крупное российское ракетное предприятие «Энергомаш».
Журналисты издания также напомнили доклад Фонда Карнего 2014 года, в котором высказывались опасения, что из-за ухудшающегося экономического состояния украинские ракетные и атомные эксперты потеряют работу и секретные ноу-хау могут попасть в руки некоторых режимов и мошенников.
«Я сочувствую к этим парням (I feel for those guys), - сказал г-н Эллеман, который десять лет назад посещал завод, работая над федеральными проектами по борьбе с угрозами вооружения. «Они не хотят делать плохие вещи».

Метки: Южмаш
Loading...
Loading...