Южмаш обвинил Мэрию в попытке нажиться на потребителях тепла

Холодная война за горячие батареи развернулась между городской властью и руководством ЮМЗ. Началось все с бодрого раппорта «коммунального» вице-мэра Михаила Лысенко.

- Котельная на ЮМЗ с газом и уже запущена. Ждём тепло в домах. Без помощи мэра и его рычагов в Кабмине ждали бы ещё неделю. Приношу извинение за работу руководства ЮМЗ . Последний год мы берём у них тепло, - написал в Фєйсбуке заммэра Михаил Лысенко.

Сегодня пресс-служба Южмаша остро отреагировала на обвинения.

В заявлении, пришедшем на адрес «Вечерки», - взаимные упреки в адрес городской власти. Так, «южмашевцы» утверждают, что летом 2016 года неожиданно начались работы по отключению части потребителей заводского тепла и подключению к другим источникам. Работы эти проводились без уведомления Южмаша, что грубо нарушает действующие «Правила пользования тепловой энергией».
В первую очередь – отключение теплоснабжения от ТЭЦ завода части поселка «Нижний», небольшой верхней части улицы Рабочей и, в дальнейшем, отключение поселка «Верхний».  Параллельно с отключением, городские власти запускали свои котельные, в том числе 22 пеллетных.

О предстоящем существенном уменьшении потребления тепловой энергии завод был уведомлен руководством КП «Комунжилсервис» ДГС только 28 августа. То есть незадолго до начала отопительного сезона. Коммунальщики ссылались на проект «Программы развития муниципальной инфраструктуры Украины», которой это, якобы, предусмотрено.

- Т.е. программа еще в проекте, но уже котельные строят и переключают потребителей, включая школы, садики, поликлиники, больницы и жилой фонд, - говорится в сообщении Южмаша.

По мнению авторов Заявления, уменьшать тепловую нагрузку на ТЭЦ Южмаша нельзя, так как это приведет к массе негативных последствий. Среди которых - выход котлов ТЭЦ из строя, прекращение теплоснабжения оставшихся подключенными потребителей (это 50 тыс. жителей), ухудшение экологической обстановки из-за работы новых котельных. Не стоит забывать и об увеличении энергопотребления, что грозит как выходом из строя электрических сетей, так и массовыми пожарами.

Кроме того, из-за неразберихи с переключением потребителей договор на поставку был отправлен в НАК «Нафтогаз Украины» на оформление и утверждение лимитов только 10 октября.

21 октября газ на ТЭЦ был подан и это позволило начать нагрев котлов. Тепло будет подано в сети КП «Теплотранс» для дальнейшей подачи потребителям.

-Никаких финансовых и технических проблем с началом отопления у Южмаша нет, как не было их и в прошлом году, - подчеркивается в Заявлении. -  Тогда газовщики не поставляли газ всему городу из-за долгов за газ коммунальными предприятиями города. При этом у Южмаша была переплата, и его потребители пострадали «за компанию».

В Заявлении затронут и вопрос тарифов. По словам авторов документа, тарифы Южмаша на производство тепла не самые высокие в городе. Другое дело, что КП «ТПТЭ «Теплотранс», доставляющее тепло непосредственно потребителям, «накручивает» на заводскую цену, утвержденную НКРЭКУ, около 30 %. Львиная доля накрутки идет на компенсацию потерь в сетях Теплотранса. При этом на ремонт сетей денег нет, а на строительство новых котельных – есть.

К сожалению, часть поселка Нижний тепла вовремя не получило, т.к. тепловые сети на этом участке частично демонтированы. На заводе надеются, что эту проблему коммунальщики решат оперативно и тепло станет поступать в дома. Тем более что создали они ее сами.

- Подводя итоги, следует сказать, что картина вырисовывается следующая: кто-то решил заработать, - отмечается в Заявлении.- За тепло люди сейчас платят исправно, т.е. тема денежная. Вот и решили энтузиасты наставить своих котельных, причем сразу 22, не мелочились. При этом залезли в карман налогоплательщиков, оставив часть из них без тепла.

Метки: тарифы, Южмаш
Loading...
Loading...