«Южмаш» готовится стартовать

Южмаш рассчитывает на возобновление в ближайшее время проекта «Морской старт». Эти перспективы открылись в связи со сменой собственника имущественного комплекса, на котором базировался проект.
На днях российский холдинг S7 Group купил у РКК «Энергия» плавучий космодром «Одиссей», всё оборудование для запуска ракет и наземную базу в порту Лонг-Бич около Лос-Анджелеса, а также корабль SeaLaunchCommander.
Как известно, «Морской старт» рассчитан под ракеты-носители Зенит, которые были разработаны КБ «Южное» и выпускались Южмашем. Как сообщается в пресс-релизе космического предприятия:
«ЮЖМАШ приветствует возможность возобновления проекта «Морской старт» в рамках международного сотрудничества по мирному освоению космоса.
Успешное функционирование проекта «Морской старт обеспечит удовлетворение возрастающих потребностей рынка пусковых услуг и соответствует интересам большинства участников рынка. Также оно позволит обеспечить справедливое внесудебное урегулирование споров между учредителями проекта «Морской старт».
Если финансирование работ начнется в октябре 2016 года, то первые ракеты носители могут быть отгружены уже во второй половине 2017 года. Южмаш сообщает, что может производить от 4 до 6 ракет в год.
«S7 Group»— российский холдинг, включающий в себя десять компаний, занимающихся организацией и выполнением авиаперевозок, путешествий, техническим обслуживанием воздушных судов, обучением авиационного персонала, а также компания основной деятельностью которой является запуск ракет космического назначения и выведение космических объектов на орбиту («С7 космические транспортные системы»). 100 % акций ЗАО «Группа компаний „С7“» принадлежат Наталье и Владиславу Филёвым. Основой для создания холдинга в свое время послужила авиакомпания «Сибирь».

Метки: Морской старт, Южмаш
Loading...
Loading...