ЮЖМАШ для американской ракеты заказал российский алюминий

Днепровское ГП ПО "Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова" заказало у российского поставщика "Альфа-Металл" почти 90 тонн алюминиевого проката различного сортамента. Об этом сообщает сайт "Наші гроші" со ссылкой на Прозорро.

С 2017 года "Южмаш" четырежды заключал контракт с этой фирмой, в описании прошлогодних торгов было указано, что алюминиевый прокат необходим для изготовления основной конструкции первой ступени ракеты-носителя "Антарес".

Американская компания Orbital Sciences Corporation использует «Антарес» для запуска своих беспилотных грузовых космических кораблей «Сигнус» по программам НАСА по доставке грузов частными компаниями на МКС. Основную конструкцию первой ступени PH "Антарес" разработало ГП "КБ" Южное ", а изготовляет ГП ПО ЮМЗ в кооперации с украинскими предприятиями. С 2013 года было проведено 10 успешных пусков "Антареса".

Последний пуск был 2 ноября прошлого года, следующий запланирован на 7 февраля.

Вопрос закупки алюминиевого проката в России возникает регулярно, в том числе и момент ценообразования. На что "Южмаш" неоднократно давал пояснения на своем сайте.

В частности в 2017 году сообщалось следующее

- Металлы, в частности, сплавы с алюминием, которые закупает ракетостроительный завод для производства космической техники, несколько отличается от металла, который закупается другими предприятиями для других нужд... Ракетно-космическая техника – штучный и очень недешевый товар. Цена на него определяется индивидуально для каждого изделия и согласовывается с заказчиком. Расходы на сырье и материалы являются составляющей цены, а заказчик всегда изучает ценообразование в деталях, в том числе, и с ценами закупок. Это касается любых контрактов – как государственных, так и коммерческих с иностранными заказчиками...

ЮЖМАШ не имеет государственного заказа. Сырье, в том числе, и о котором идет речь в публикации, закупается для коммерческих контрактов за деньги заказчика, который все знает и не имеет вопросов.

Метки: Antares, алюминий, Южмаш