Юристы Днепра помогли переселенке получить субсидию после 2 отказов

35784749_2095025774087102_8794247092508819456_n

Об этом «Днепру вечернему» рассказали юристы Правозащитной группы «СИЧ».
Наталья Белобровская из Луганска, которая не захотела смириться с незаконным отказом ей в субсидии. Льгота на коммунальные услуги была крайне нужна, ведь размер счетов иногда превышал размер самой пенсии! Поэтому женщина решила, что право на социальные выплаты от государства можно и нужно доказывать в суде.
Еще четыре года назад Наталья Николаевна переехала в Днепр. В Луганске у нее осталась квартира - и именно она стала препятствием в получении субсидии. Управление труда и социальной защиты отказало женщине именно потому, что у нее нет подтверждения регистрации по фактическому месту жительства в Днепре. С помощью правозащитников Правозащитной группы «СИЧ» женщина обратилась в суд и еще в мае 2017 года. Днепропетровский апелляционный административный суд признал действия Управления незаконными.
- Судом указано, что справка о постановке на учет лица, перемещенного с временно оккупированной территории Украины, подтверждает факт регистрации лица в понимании предписаний ст. 3 Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», а следовательно, основания для отказа в назначении жилищной субсидии отсутствуют, - комментирует юрист Общественной приемной УХСПЧ в Днепре Марина Киптилая
Суд обязал чиновников повторно рассмотреть дело, однако Управление снова отказало по тем же основаниям. Пришлось обращаться в суд второй раз. 19 апреля 2018-го Днепропетровский окружной административный суд удовлетворил иск Натальи Белобровской в полном объеме: признал противоправным и отменил решение комиссии Управления труда и обязал повторно пересмотреть заявление на назначение субсидии с учетом всех выводов суда.
Вскоре был получен ответ, что Наталье Белобровской наконец-то назначили субсидию с самого момента обращения, то есть с 08.12.2016 года.

 

Метки: переселенка, Правозащитная Группа "Сич", субсидия
Loading...
Loading...