Юные переселенцы и дети бойцов АТО будут учиться в Литве

ODA_4360

15 юных переселенцев, которых приютила Днепропетровщина, и детей бойцов АТО отправились в Литву. Почти год восьмиклассники будут учиться в вильнюсской международной школе. Кроме насыщенной образовательной программы мальчикам и девочкам обещают развлечения и экскурсии. Провожали ребят в путешествие родители, советник председателя ОГА Виталий Литвин и Почетный консул Литовской Республики в Днепропетровске Виталий Пивняк.

На железнодорожном вокзале стоит большая группа людей - дети прижимаются к старшим, взволнованные родители раздают последние наставления. Через несколько минут отправляется поезд, который доставит ребят в Киев, оттуда самолет - в Вильнюс. Почти год восьмиклассники будут жить и учиться в международной школе «Вильнюсский дом литовцев». В предвкушении новых впечатлений и 15-летний переселенец из Донбасса Саша Корчун.

«Я хочу узнать много интересного, познакомиться с новыми людьми, получить вдохновение. Мои родители волнуются за меня, но я их успокаиваю, говорю, что все будет хорошо, приеду жив-здоров», - рассказал мальчик.

ODA_4425

Большая группа поддержки у 13-летнего Вадима. Провожать мальчика в Литву пришли мама, дедушка, младшие брат и сестренка. Больше всего за сына переживает Юлия. Мама впервые отправляет Вадима самого в другую страну, да еще и так надолго. Однако такой возможности женщина рада.
«Я счастлива, что мой сын присоединился к этой программе. Для детей это, в первую очередь, опыт. Они посмотрят, как живут в другой стране. А в будущем смогут воплотить положительные моменты для процветания нашего государства», - сказала Юлия Чебан.

Путешествие в Литву - это не только обучение, подтвердил советник председателя ОГА Виталий Литвин.
«В группу входят переселенцы из Донбасса и дети бойцов АТО. Они пострадали от боевых действий на востоке и сейчас нуждаются в реабилитации. Дети увидят прекрасную европейскую страну, будут общаться со сверстниками, получать качественное образование - это тоже своего рода реабилитация, которая позволяет отвлечься от ужасов войны», - сказал он.

Кроме обучения, детей ждет насыщенная развлекательная программа.

«Это уже вторая группа школьников, которую мы отправляем в Вильнюс. В прошлом году 15 детей уже прошли обучение в Литве. Это была прекрасная программа: интересный учебный процесс, выставки, экскурсии, культурные мероприятия, встреча с Президентом Литвы», - рассказал Виталий Пивняк.
Такой проект стал возможным благодаря сотрудничеству Днепропетровской ОГА с Почетным Консульством Литовской Республики в Днепропетровске. Все расходы на обучение и проживание школьников взяла на себя Литва, а быстро оформить документы и организовать поездку помогла облгосадминистрация.

Метки: дети бойцов АТО, Литва, ОГА
Loading...
Loading...