Юные изобретатели Днепропетровщины придумали супертехнику для АТО

Главной темой ежегодного областного конкурса юных изобретателей и рационализаторов стало создание образцов техники для войны на Донбассе, пишет  gorod.dp.ua.
Такой конкурс ежегодно проводится на базе Днепропетровского областного Центра научно-технического творчества и информационных технологий учащейся молодежи. Для участия в нем отбираются самые талантливые юные изобретатели, ярко заявившие о себе на протяжении года необычными разработками и идеями.
- На нынешний конкурс приехали около 30 ребят и девчонок возрастом от 12 до 18 лет, - рассказал куратор этого конкурса, методист, руководитель кружка юных изобретателей и рационализаторов областного ЦНТТиТУМ Иван Мазур. – Юные изобретатели представляют наш центр, Дворец детей и юношества и городскую станцию юных техников Днепра, Апостолово, Марганец. Традиционно мощно представлен Кривой Рог.
Правила представления работ регламентированы почти так же строго, как и во взрослом изобретательстве.
Необычность конкурса этого года состояла в том, что большинство подготовленных участниками проектов были посвящены теме АТО.
Роман Шейко из Центра внешкольного обучения «Смена» Кривого Рога представил модель беспилотного воздушного корабля с модульной основой огневой поддержки.
- Такая машина может сочетать в себе качества десантного корабля, истребителя воздушных целей и штурмовика для подавления наземных сил, - рассказывает Роман об особенностях своей модели.
Его «коллега» Даниил Смаглюк разработал спецмашину скорой помощи для АТО «Мольфар».

IF
- Автомобиль бронированный, оснащен приборами ночного видения и боковой загрузкой, что очень удобно для размещения раненных, - поясняет Даниил особенности своей модели.
Вадим Олейник из этого же криворожского центра показал самый масштабный аппарат – и на этом конкурсе, и в целом созданный за десять лет своего увлечения авиамоделизмом:
- Это универсальный беспилотный боевой летательный аппарат. Создал уже десятки моделей, но этот – самый впечатляющий! Он универсален, сочетает в себе качества истребителя и штурмовика.
Денис Лесневский тоже создал машину для АТО – самоходный аппарат «Вепрь» для разминирования территории.
Приехавшие на конкурс педагоги ребят Геннадий Жовтоножук и Сергей Фалько так пояснили увлеченность изобретателей военной тематикой:
- Два наших воспитанника прошли войну на Донбассе. Они не раз бывали у нас в гостях и рассказывали о том, техники какого рода не хватает на передовой. Вот наши ребята и вдохновились.
IF

Даниил Журавель из Дворца детей и юношества Днепра разработал легко собираемый металлоискатель, себестоимость которого, как уверяет изобретатель,- всего 50 гривен. Почему бы интерес к этой разработке не проявить нашим военным?
По итогам областного конкурса были определены победители, которые представят наш регион на Всеукраинском конкурсе изобретателей.
В командном зачете ими стали:
•    1 место – ЦВО «Смена» Центрально-городской район Кривого Рога
•    2 место – СЮТ Терновского района Кривого Рога
•    3 место – СЮТ Днепра

IF IF IF

Метки: АТО, дети, конкурс, техника
Loading...
Loading...