Яворницкий участвовал в судилище над котом Костомарова, спустя годы известен вердикт

На facebook-странице Садиба Дмитра Яворницького днепровские историки рассказали о забавном эпизоде из жизни нашего выдающегося земляка Дмитрия Ивановича Яворницкого. Так, он принимал участие в суде над котом своего друга, известного украинского историка Николая Ивановича Костомарова. Об этой истории стало известно благодаря воспоминаниям жены Дмитрия Яворницкого Серафимы Дмитриевны. Итак, с чего вдруг уважаемым и занятым людям вздумалось судить очаровательного представителя семейства кошачьих?.

1383383461_275322649

- Этот огромный красивый кот, с большим ярко-красным бантом на шее, сидел на отдельном стуле рядом с Николаем Ивановичем и получал от него вкусные кусочки. И однажды этот кот тяжело провинился: он вытащил из клетки птичку и съел. Николай Иванович назначил суд над котом. Он был изгнан на кухню и лишен права носить бант. На ближайшее воскресенье был назначен суд, был приглашен прокурор, защитник, присяжные заседатели - известные люди, друзья хозяина.
Присутствовал и Д.И. Яворницкий. После обличительной речи прокурора выступил со страстной, блестящей речью защитник Спасович. Его речь на тему: «Что сильнее - инстинкт или воспитание?» вызвала восторг у всех. Судья долго советовался, наконец, вынес приговор - нет, не виноват!
Открылась дверь столовой, все перешли туда завтракать. И рядом с Николаем Костомаровым стоял стул, на нем сидел кот, на шее у него красовался роскошный бант, и он снова принял участие во вкусном завтраке.

 

 

Метки: Дмитрий Яворницкий, история