Яника Мерило: 5 крутых решений, которых нет в Эстонии

Сравнивая ситуацию в Украине и в других странах, заместитель городского головы Днепра Яника Мерило пришла к выводу о том, что « у нас есть и такие решения, созданные за несколько лет, которых в Эстонии нет». Об этом она рассказала на своей странице в Фейсбуке.

 

1. Оплата в транспорте через QR-код и мобильный телефон (Львов).

В Эстонии есть электронный билет в городах, но нет возможности мобильной оплаты.

2. Все ПроЗорро

В Эстонии требование проводить тендер с 40 000 евро, и не все идет через электронную торговую площадку. Также нет таких хороших вспомогательных ресурсов как Inbox и Прозоре Днiпро с индикативными ценами.

3. Навизори Waze (Днепр)

Карта качества дорог и проактивные города, которые сами вносят информацию на карту.
Карты и решения типа Навизор нет в Эстонии, и города сами проактивно не выносят инфо на Waze. Хотя Waze очень популярный и в Эстонии, и на его родине - в Израиле.

4. Открытые бюджеты городов и ремонты на карте (ЕЙДОС)

В Эстонии нет такой удобной визуализации, нет визуальной карты ремонтов и сравнений городов.

5. Карта МАФ (Днепр).

На карте можно проверить, законный ли МАФ, подать заявление на регистрацию МАФ и сезонной торговли, заявить о нелицензированном МАФ.

И как бонус - крутейшие карточки жителя Львова и скоро - жителя Днепра.

В Эстонии есть ИД-карточка с ЕЦП у всех жителей + отдельным пластиком электронный билет. Так как через ИД-каточку и мобильный телефон можно уже сделать примерно все, не было потребности делать ИД-карточку и карточку жителя с э-билетом. Но это заняло 20 лет. Если мы сделаем то, о чем мечтаем, в Днепре, и допилим то, что уже есть во Львове, это будет реально мировая крутая инновация.

карта (2)

Метки: Яника Мерило
Loading...
Loading...