Ядовитые пауки атакуют Днепропетровщину

Опасные ядовитые пауки, ранее не встречавшиеся в наших местах, появились в Кривом Роге, сообщает kr24.com.ua.

Так пользователь Фейсбук Женя Сехниашвили выложил сделанное им фото Желтого Сака, а Наталья Вега – Южнорусского Тарантула. Причиной этому ученые считают резкое изменение климата, и в частности его потепление.

Следует отметить, что особо активны подобные животные в августе-сентябре. С холодами они погибают, успев оставить после себя зимующее в коконах потомство.

Что это за пауки, и водятся ли они у нас, корреспондент сайта «Днепр вечерний» решила выяснить у известного днепровского биолога Вадима Манюка.

- Да, они у нас есть. Но тарантулы - аборигены, испокон веков у нас жили. В последнее время их было совсем мало, сейчас численность вновь растет. Что касается второго вида - да, он пришелец с юга, но произошло это не сегодня. Мы его впервые фиксировали в 2009 году в наших степях. Его численность также колеблется по годам, - сообщил нам Вадим Манюк.

Справка:
Желтый Сак – Паук, размером едва достигающий 10 мм, своим ядом вызывает обширный некроз тканей в месте укуса. Это не смертельно, но крайне болезненно. Обитает золотистый паук в европейских странах, в Австралии и Канаде. Некоторые эксперты считают, что пауки это вида несут ответственность за большее число укусов, чем любые другие пауки.

Южнорусский Тарантул (в простонародье мизгирь) – представитель семейства пауков-волков, размер которого может достигать 5 см (самки 2,5 см). Встречается в пустынях, полупустынях, степях и лесостепях. Наиболее часто попадается на глаза жителям Средней Азии, южной части России и Украины. Укус тарантула не смертелен, однако малоприятен. Труднее всего приходится детям – место укуса опухает, болит и зудит. Причем неприятные ощущения не проходят за один день. Поэтому от него стоит держаться на расстоянии.

1 (7) 2 (4) 3 (3) 4

Метки: ядовитые пауки
Loading...
Loading...