Выявлены финансовые нарушения экс-директор Днепровского планетария

Речь идет о нарушении тендерной процедуры, несоответствии количества реализованных билетов и выездных свадебных церемоний на территории КП «Днепровский планетарий».

Напомним, до 3 декабря 2018 года должность директора Днепровского планетария занимала Юлия Зоц. Она покинула ее после публикации на официальной странице планетария в Фейсбук о его закрытии.

Как выяснилось, на реконструкцию закрылось только помещение, планетарий продолжает работать, но в другом формате.

24 января 2019 года кресло руководителя КП «Днепровский планетарий» занял Сергей Линговский. В комментариях СМИ в феврале текущего года он подчеркнул, что свою деятельность пока не планирует начинать с аудиторской проверки.

планетарий

Проводить аудит Днепровского планетария не планируют, но основания существуют

Однако в кулуарах мэрии отмечали, что основания существуют: стоит обратить внимание на прозрачность реализации входных билетов для группового посещения, на услугу платной свадебной церемонии на территории планетария, бухгалтерские проводки и на тендеры.

Спустя три недели после публикации о возможных основаниях для проведения аудиторской проверки КП «Днепровский планетарий», на электронную почту редакции пришли официальные ответы на информационные запросы относительно материально-хозяйственной деятельности КП «Днепровский планетарий».

Согласно полученных данных на территории КП за период с 1 августа 2018 года по 3 декабря 2018 года - в этот промежуток времени должность директора занимала Юлия Зоц - было проведено 108 выездных торжеств бракосочетаний («Шлюб за добу»).

Однако в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации Главного территориального управления в Днепропетровской области предоставили другую информацию: «Количество свадеб зарегистрированных в помещение КП «Днепровский планетарий»с 30 июля по 2 декабря 2018 года - 104». То есть на 4 церемонии меньше, чем документально зафиксировано в КП «Днепровский планетарий».

В КП подтвердили, что в настоящее время стоимость церемонии «Шлюб за добу» обойдется молодожёнам в 2 тысячи гривен. Разница между официальными данными КП «Днепровский планетарий» и Управлением государственной регистрации- 4 церемонии. Конвертировав эту разницу в денежный эквивалент, она составит 8 тысяч гривен.

Следующая позиция -индивидуальные и групповые посещения планетария. За период с 1 августа по 3 декабря 2018 года Днепровский планетарий посетило 4 950 человек, говорится в официальном ответе КП.Стоимость детского билета - 50 гривен, взрослого - 70, групповое посещение -40 гривен.

Общая сумма от реализации билетов за указанный период составляет по минимальной ставке(40 гривен за билет) - 200 тысяч гривен. По максимальной (70 гривен за билет) - 346 тысяч гривен. Групповые посещения (230 групп по 20 человек, 40 гривен за билет) соответственно - 184 тысячи гривен.

Усредненная сумма(60 грн. за билет), которую заработал планетарий на реализации билетов с 1 августа по 3 декабря 2018 года примерно - 300 тысяч гривен.

Однако, исходя из полученных данных, сумма, вырученная КП «Днепровский планетарий» от реализации билетов, не соответствует выше задекларированным.

Вероятную причину независимые бухгалтеры поясняют следующим образом. КП принимало денежные средства от посетителей за реализацию билетов и оформляло расчетный документ (квитанция). Затем данные вносились в программный продукт для ведения бухгалтерского учета в 1С:Бухгалтерия. В конце рабочего дня определялась сумма выручки, которая впоследствии могла изыматься в личных целях. И, исходя из этой суммы, удалялись данные по реализации билетов из 1С:Бухгалтерии на данную сумму.

Была ли реализована подобная схема,предстоит выяснить в процессе аудиторской проверки с подключением программистов, которые смогут восстановить удаленную информацию или резервные копии.

Поскольку источники в мэрии также рекомендовали проанализировать тендеры КП «Днепровский планетарий», в КП был направлен информационный запрос с соответствующими вопросами: при каких условиях директор КП «Днепровский планетарий» обязан проводить закупку товарно-материальных ценностей для нужд КП, используя процедуру проведения тендера; какое количество тендеров было проведено за период с 1 августа 2018 года по 3 декабря 2018 года; и проводился ли тендер при закупке оборудования?

В КП «Днепровский планетарий» заверили: «В указанный период КП «Днепровский планетарий» тендеры не проводил. При закупке сантехнического оборудования тендер не проводился. Закупки КП «Днепровский планетарий до 3 тысяч гривен осуществляются без проведения тендера. От 3 тысяч гривен до 200 000 - на публичных торгах через систему «Прозоро».

В КП подтвердили: за указанный период директор КП «Днепровский планетарий» Юлия Зоц не инициировала проведение тендера для закупки сантехнического оборудования. Сумма - более 13 тысяч гривен. Публичные торги посредством системы «Прозоро» не проводились, несмотря на то, что сумма закупки превышала допороговый уровень.
Последняя позиция, в которой предстоит разобраться аудиторам, - аренда площадей КП «Днепровский планетарий». Согласно инсайдерской информации родственник экс-директора КП до 2013 года занимал комнату для ведения хозяйственной деятельности на территории планетария - реализация осветительных приборов. Но арендная плата не взымалась. Кстати, рекламный баннер компании размещался на официальном сайте Днепровского планетария.

На информационный запрос в КП «Днепровский планетарий» относительно арендаторов отметили: «С января 2010 подекабрь 2013 года КП заключило один договор аренды с частным предпринимателем Гончарук Н.С. Арендуемая площадь - 2 квадратных метра; на сумму 162,21 грн. в месяц».
Данный предприниматель не является родственником экс-директора планетария.

 

 

 

Метки: Днепровский планетарий