Выявлены дома-рекордсмены по коммунистической символике

Как уже сообщал «Днепр вечерний», в Днепропетровске остается множество зданий с коммунистической символикой на стенах.
С помощью краеведа, историка Максима Кавуна мы определили, какие здания можно считать рекордсменами в этом вопросе.
Рекордсменом по количеству пятиконечных звезд, а также серпов с молотками, рассыпанных на грандиозном фасаде и на двух монументальных боковых крыльях, можно считать здание бывшего Министерства черной металлургии на площади Героев Майдана. Их на этом грандиозном здании – несколько десятков!
Это же здание – среди всего двух в городе, на которых размещены сразу все символы коммунистической эпохи.
- Здание задумывалось как Дом Советов, и в проекте напоминало московские «сталинские высотки», - говорит Максим Кавун. - Главный корпус выстроили уже в 1960-е гг., когда избавились от «архитектурных излишеств». А боковые корпуса, где располагались проектные институты, успели построить еще в 1950-е годы. Здесь, на уровне выше второго этажа, помещены в картушах: серп и молот, звезда, а также еще одна интересная композиция: звезда, линейка и циркуль. В последнее время в СМИ эту композицию окрестили «масонской» и ищут здесь признаки тайных обществ. А на самом деле было вполне в духе традиции дополнять советскую символику на зданиях символами профессиональной принадлежности, и эти символы – всего лишь обозначение проектных институтов, работавших в боковых корпусах.
Второй рекордсмен по полноте композиции - здание, называемое в просторечии «мукомольный техникум» на проспекте К.Маркса, 76. Само здание не очень интересно с архитектурной точки зрения. Но над главным входом здесь помещена впечатляющая композиция, где серп, молот и звезда представлены в комплексе с символами сельскохозяйственной промышленности. Здесь есть и шестерня, и комбайн.

3 4 5 DSCN1208 DSCN1209

Метки: дома, символика
Loading...
Loading...