Высший совет правосудия уволил с должности судью из Днепра

Высший совет правосудия (ВСП) уволил Андрея Леонова с должности судьи Бабушкинского районного суда Днепра за совершение существенного дисциплинарного проступка. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ВСП.

-Высший совет правосудия принял решение уволить на основании п.3 ч. 6 ст. 126 Конституции Украины Андрея Леонова с должности судьи Бабушкинского районного суда города Днепропетровска, - говорится в сообщении.

В пресс-службе ВСП отметили, что Дисциплинарное дело в отношении судьи Леонова было открыто на основании жалоб председателя Бабушкинского районного суда Днепра Литвиненко И.Ю.

Жалобщик отмечал, что судья Леонов систематически совершает действия, которые являются нарушением присяги судьи и требований Кодекса судейской этики, а именно: злоупотребляет правом на самоотвод, умышленно и незаконно отказывает в доступе к правосудию, уклоняется от выполнения обязанностей следственного судьи, не появился на собрании судей, на которых решался вопрос об увеличении вдвое количества следственных судей, несмотря на то, что ему было сообщено о собрании; избегает автоматизированного распределения дел, злоупотребляя пребыванием в совещательной комнате длительное время.
Третья Дисциплинарная палата установила, что судья, при отсутствии надлежащих правовых оснований, заявлял о самоотводах по делам с индексом "1-кс", которые были переданы ему в по результатам автоматизированного распределения материалов, то есть злоупотреблял правом на самоотвод, систематически и безосновательно нарушал правила самоотвода, фактически уклоняясь таким образом от выполнения служебных обязанностей судьи, поэтому должен быть уволен.

Сам судья пытался обжаловать решение Третьей Дисциплинарной палаты, однако решение оставили без изменений.

Напомним, ВСП уволил судью Хозяйственного суда Днепропетровской области.

Метки: судья Бабушкинского районного суда, увольнение