Высший административный суд снова перенес заседание по делу незаконного переименования Днепропетровска, — Вилкул

 1

Высший административный суд второй раз переносит заседание по делу незаконного переименования Днепропетровска, теперь уже на 30 сентября. Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте, народный депутат Украины Александр Вилкул отметил: «У суда есть все основания отменить незаконное переименование Днепропетровска, но власть никак не угомонится и продолжает давить на судей. И факт повторного переноса в очередной раз подтверждает, что власть беспомощна против представленных нами реальных доказательств. Вне зависимости от дальнейших манипуляций власти мы продолжим защищать интересы жителей Днепропетровска и в Высшем административном суде, и Конституционном суде, где также рассматривается наш вопрос».

Вилкул

Напомним, что первое заседание Высшего административного суда было назначено на 5 августа. Тогда судьи перенесли рассмотрение дела по просьбе ответчика – аппарата Верховной Рады в связи с неготовностью к заседанию.

БелевцовАндрей Белевцов, представитель истца – народного депутата Александра Вилкула, подчеркнул, что власть умышленно затягивает судебный процесс. «У ответчика был месяц, чтобы подготовить все необходимые документы. В установленные судом сроки он их так и не предоставил, подал только сегодня в начале заседания. В результате, судьи были вынуждены вновь перенести заседание для изучения документов», - отметил Андрей Белевцов.

Он также добавил: «Более того, за два дня до сегодняшнего заседания аппарат Верховной Рады подал так называемое ходатайство о привлечении к судебному разбирательству третьей стороны – Института национальной памяти. Мы протестовали против этого, суд учел наши аргументы и отклонил ходатайство. Мнение киевских чиновников из Института нацпамяти не может быть важнее мнения абсолютного большинства жителей города, выступающих за сохранение Днепропетровску имени».

БудникАдвокат Екатерина Будник напомнила, что согласно закону о декоммунизации, принятому провластной коалицией, Верховная рада имела право переименовывать город до 21 февраля 2016 года. После этой даты действует уже общая процедура переименования в соответствии с Конституцией Украины и законом «О географических названиях». «В этой общей процедуре голосования вообще не обозначена компетенция такого органа как Институт национальной памяти. Наоборот, общая процедура голосования предусматривает учет мнения жителей города и соответствующих органов местного самоуправления», - подчеркнула адвокат.

Напомним, что согласно всем социологическим исследованиям, проведенным, в том числе Киевским международным институтом социологии, 90% жителей Днепропетровска выступают против его переименования. Кроме того, было собрано более 300 тысяч подписей против переименования, и было найдено компромиссное решение, предложенное Вилкулом: назвать город в честь Святого Петра на Днепре. Также решение о сохранении городу имени путем изменения его смыслового значения, было принято на внеочередной сессии Днепропетровского горсовета 29 декабря 2015 года. Но пойдя против мнения людей, нарушив регламент работы и ряд законов, в том числе, и закон о декоммунизации, Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Днипро. Инициатор этого постановления – соратник мэра города Бориса Филатова – нардеп от Укропа Андрей Денисенко.

Метки: Вилкул, переименования Днепропетровска
Loading...
Loading...