Выплаты по искам газовщики смогут сделать только за счет населения

Генеральная прокуратура Украины подала иски с требованием к операторам газовых систем выплатить арендную плату за государственную долю сетей. В связи с чем ПАО «Днепропетровскгаз», ПАО «Днепрогаз» и ПАО «Криворожгаз» разместили на своих сайтах Заявление ассоциации газового рынка Украины, в котором отмечается, что иски ГПУ не имеют оснований - аренда газовых сетей запрещена законом.

В Ассоциации отмечают, что попытки в судебном порядке расторгнуть задним числом договоры, которые действовали последние 5 лет и выплатить за этот период компенсацию неполученного дохода в виде аренды, приведут к росту конечной цены газа для населения.
-Любые расходы на оплату за государственную долю газораспределительных сетей возможны после включения их в состав тарифа, - объясняет председатель Ассоциации газового рынка Украины Александр Овдиенко. - Это неизбежно приведет к росту цены на газ для всех потребителей, которые сейчас уже платят за газ по высоким ценам. Об этом свидетельствует стремительное улучшение финансовых показателей государственных компаний - НАК «Нафтогаз Украины» и «Уккргазвидобування». Чистая прибыль НАК "Нафтогаз Украины" за 9 месяцев 2017 составляет 27,1 млрд.грн., а ВАТ «Укргаздобыча» 30,5 млрд.грн.
В течение последних 12 лет газораспределительные компании Днепропетровской области инвестировали в модернизацию систем газоснабжения 246,8 млн. грн.

 

Метки: аренда, иск, ПАО «Днепрогаз», плата
Loading...
Loading...