Выборы в Днепропетровске нельзя признать демократичными и соответствующими европейским стандартам, — международные наблюдатели

AAKH5288

Выборы в Днепропетровске нельзя признать демократичными и соответствующими европейским стандартам. Соответствующий проект резолюции готовится Европарламентом. Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» заявили участники миссии международных наблюдателей в составе депутатов парламентов Германии, Польши и Чехии, - передает "Голос.UA".

«Второй тур выборов мэра Днепропетровска прошел с нарушением большинства стандартов демократии. Во время первого тура мы зафиксировали массовую скупку голосов в пользу одного из кандидатов, которая осуществлялась путем пересылки фотографий бюллетеней (с отметкой напротив фамилии конкретного кандидата) при помощи мобильных телефонов на определенный номер. После этого люди получали деньги на карточки одного крупного украинского банка. Но второй тур был полностью непрозрачным, недемократичным, и об этом мы намерены сообщить в Европарламент для подготовки им соответствующей резолюции», - заявил Януш Недзведцкий, депутат совета Мазурского воеводства.

Он подчеркнул, что вопиющим нарушением всех европейских норм стал рейдерский захват городской избирательной комиссии в ночь перед выборами 15 ноября, попытки подделки печати. «Также мы зафиксировали массовую скупку голосов, у каждого участка стояли люди в специальных манишках «Голосуй активно!», которые штамповали людям предварительно розданные флаера с QR-кодом. «Мы разговаривали с людьми, и узнали, что они получали за это деньги», - подчеркнул Недзведцкий, продемонстрировав и манишки, и компостер.

Представитель Мазурского воеводства заявил, что у наблюдателей есть предварительная информация, что с помощью подобных флаеров было скуплено около 80 тысяч голосов в пользу одного из кандидатов. В фальсификациях были задействованы работники коммунальных предприятий, молодежь, студенты и другие горожане. «У нас есть также информация, что людей просто запугивали, чтобы они голосовали за определенного кандидата. Это точно выборы не по европейским стандартам, это какая-то Африка», - заявил Недзведцкий.

«Во время процесса голосования мы увидели определенные процессы, которые ставят под сомнение и качество, и прозрачность выборов в Днепропетровске. Выборы проводились очень агрессивно и не соответствют принципам демократии», - согласился депутат Лантага Тюрингии (Германии) Томас Руди.

AAKH5291

В свою очередь Корина Херцог, также представляющая лантаг Тюрингии, отметила, что на настроение избирателей и результаты выборов серьезно повлияло присутвие на участках и в комиссиях представителей парамилитарных формирований. Как заявил Януш Недзведцкий, речь идет о «Правом секторе».

В течение дня выборов при посещении избирательных участков и комиссий наблюдатели зафиксировали факты выноса чистых бюллетеней с избирательных участков, вброса одним человеком сразу девяти бюллетеней, а также вброса фальшивых бюллетеней для того, чтобы вынести на улицу незаполненные оригинал для дальнейших фальсификаций, отметили наблюдатели

Наблюдатели подчеркнули, что о всех нарушениях будет сделан соответствующий отчет, который получат все европейские демократические институты.

Второй тур выборов мэры Днепропетровска прошел с беспрецедентным количеством нарушений. Были зафиксированы манипуляции с членами избирательных комиссий - в ночь перед голосованием были незаконно заменены более тысячи членов районных и участковых комиссий на сторонников партии «Укроп». А в сам день голосования были заменены даже председатели двух районных комиссий – Бабушкинской и Красногвардейской.

Для фальсификации итоговых результатов выборов мэра была сделана попытка сделать дубликат печати горизбиркома, а также замены системного администратора горизбиркома для того, чтобы получить контроль за вводом итогов голосования в базу ЦВК. Были зафиксированы также факты незаконной агитации за Филатова, а также вмешательства парамилитарных формирований в избирательный процесс.

Метки: выборы мэра, местные выборы, нарушения
Loading...
Loading...