Выборы на Днепропетровщине прошли без значительных нарушений

Прошедшие в минувшее воскресенье на Днепропетровщине выборы Президента Украины были самыми спокойными за последние годы. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Днепропетровского отделения ВО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев.

По его словам, в Днепропетровской области смогли обеспечить безопасный избирательный процесс, прошли законные, честные выборы, никаких чрезвычайных происшествий на избирательных участках не произошло.

Однако незначительные нарушения всё-таки были. Например, на 126-м округе по улице Володи Дубинина 84-летней матери предложили проголосовать за свою дочь, неспособную самостоятельно передвигаться. На некоторых участках возникали конфликтные ситуации между избирателями и членами комиссий.

Впрочем, Станислав Жолудев назвал более серьёзные проблемы, с которыми столкнулись жители Днепропетровщины. Во-первых, 5-7 %  избирателей не обнаружили себя в списках и не смогли проголосовать. Хотя до 19 мая они имели возможность зарегистрироваться на самих участках, с 19 по 23 мая – в реестре избирателей, и даже после 23 мая, подав заявление в суд.

Глава регионального КИУ также отметил, что число голосовавших на дому по сравнению с предыдущими выборами снизилось на 9-10%.

Помимо этого, чувствовался недостаток волонтеров, официальных наблюдателей от кандидатов, членов комиссии, а также низкий уровень их квалификации.

Станислав Жолудев настоятельно порекомендовал всем избирателям ответственно относиться к своему гражданскому долгу и своевременно уточнять свои данные по реестру, который с этого года, кстати, работает и в электронном режиме.

Надежда ГНАТЮК

Метки: выборы
Loading...
Loading...