ВР проголосовала за арест нардепа, который вовлек в преступную схему днепровское предприятие

Сегодня Верховная Рада сняла неприкосновенность с народного депутата от депутатской группы "За будущее" Ярослава Дубневича и разрешила его задержание и арест. Генпрокурор Руслан Рябошапка выступил в зале с аргументацией необходимости таких решений. Заседание ВР транслировалось в прямом эфире украинских телеканалов.

 

В частности, генпрокурор отметил, что под данным следствия, будучи еще депутатом прошлого созыва и председателем Комитета ВР по вопросам транспорта, Дубневич вместе с сообщниками разработал схему завышения цены при закупке продукции Днепропетровского стрелочного завода для ПАО "Укрзализныця". Закупки производились через предприятия – прокладки, связанные с Дубневичем. Они закупали у производителя продукцию, после чего продавали ее ПАО "Укрзализныця" по завышенной цене. Такая схема нанесла государству ущерб на 93 млн грн.

-    Например, 13 мая 2013 года во время заседания транспортного комитета Верховной рады Дубневич выражает недовольство распределением средств. В частности, недовольство касается выделение лишь 300 млн. с двух миллиардов гривен на закупку материалов верхнего строения пути. Верхнее строение пути, в свою очередь, производят корпорации КРТ и Днепропетровский стрелочный завод. Есть признаки того, что Ярослав Дубневич лоббировал выделение денежных средств из бюджета "Укрзализныци" именно на закупку товаров именно тех предприятий, которые он контролировал. Это подтверждается стенограммами заседаний транспортного комитета Верховной рады", - заявил генпрокурор.

Сам Дубневич назвал дело против него политическим. Он заявил, что не собирается уклоняться от следствия, что еще в 2012 году передал свои активы в независимое управление, в том числе и «Корпорация КРТ»,которая фигурирует в этом деле. На просьбу коллег-депутатов детализировать, что он имеет в виду под «политическим делом», Дубневич ответил, что в очередной раз снять с него неприкосновенность решили после того, как он не проголосовал за судебную реформу Владимира Зеленского.

За снятие неприкосновенности проголосовали 332 депутата, потом за привлечение его к уголовной ответственности - 241 депутат, а арест поддержали 229 народных избранников.

 

Метки: арест, ПАО "Укрзализныця", Ярослав Дубневич