Возвращение царицы

Екатерина

История с памятником Екатерине II, попавшим по наследству к Александру Пушкину, а в 1845 году выкупленным у его потомков екатеринославским дворянством и установленным вначале перед Преображенским собором, а затем на Соборной площади, тянется уже не одно десятилетие. Он пропадал дважды. В 1918 году Яворницкий, дабы уберечь реликвию от рук сваливших ее солдат, намеревавшихся скинуть императрицу в Днепр, закопал памятник во дворе музея (отрыт он был лишь в 1925 году). А во время Второй мировой войны исчез уже окончательно.

Надо отдать должное историческому музею имени Яворницкого, который развернул поиски пропавшей статуи по всему миру. Проверили всё.
Версия о том, что ее увезли немцы и переплавили на одном из своих заводов, не нашла подтверждения. Проштудировав в Киеве список вывезенных из Украины вещей (в частности, исторических экспонатов), работники музея не нашли в нем упоминания о скульптуре Екатерины. Версия о том, что Екатерину во время оккупации спрятали в подвалах окружного суда, тоже оказалась ложной. А еще согласно одной, искать памятник следует на дне Днепра, куда императрица упала с моста, когда немцы пытались вывезти ее из города. Там ее якобы видели отдельные купальщики.

По всей видимости, как сделали вывод историки, стоит смириться с тем, что этот экспонат навсегда утерян. Однако увидеть его воочию возможность все же появилась. В конце декабря точную копию этого памятника приобрел днепропетровский исторический музей. Правда, не в натуральную величину (3 метра 20 см), а высотой всего 60 сантиметров. Но зато со всеми мельчайшими деталями.

Автором копии Екатеринославского памятника стала московский скульптор Ирина Макарова, а заказчиком выступил государственный музей имени Пушкина. Образцами для модели послужили предоставленные днепропетровским историческим музеем фотографии (последняя была сделана в конце 30-х годов ХХ века, когда Екатерина стояла уже не на пьедестале в сквере, а во дворике музея), открытки и прочая информация о скульптуре. По этим данным скульптор и воссоздала бронзовую царицу, которая почти столетие, с середины XIX века и до 1943 года, простояла на Соборной площади Днепропетровска.
Зимой 2012 года копия этого памятника была выставлена в пушкинском музее, а в декабре 2013-го ее авторская копия (копия копии), выполненная по просьбе днепропетровского музея и при финансовой поддержке ряда организаций (в частности, Киевского Института СНГ), наконец прибыла в Днепропетровск на постоянное место жительства.
Увидеть ее можно в одном из экспозиционных залов музея.

Интересный факт

По словам старшего научного сотрудника Днепропетровского национального исторического музея Валентины Лазебник, памятник Екатерине был испещрен символами, знаками и ликами, которые до сих пор не расшифрованы и не идентифицированы, поскольку чертежей не сохранилось, а сделать это по фотографиям нереально. Возможно, по этой причине изготовленная модель столь мала.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...