Война войной: СМИ сообщили о сотрудничестве КБЮ с Россией

Российская корпорация «Энергия» ведет переговоры с днепровским конструкторским бюро «Южное» об организации запуска ангольского спутника Angosat-1 с помощью украинской ракеты-носителя «Зенит» в рамках программы «Морской старт» (Sea Launch). Об этом сообщает портал russianspaceweb.com со ссылкой на источники в космической отрасли, пишет lenta.ru

Angosat-1, разработанный РКК «Энергия», предполагалось вывести на орбиту при помощи новейшего российского носителя «Ангара», однако из-за неготовности ракеты корпорация вернулась к изначально рассматривавшемуся варианту использования украинского «Зенита», утверждает портал.

Якобы в октябре этого года состоялась встреча участников проекта по использованию «Зенитов», включая представителей Украины, которая привела к подписанию совместного протокола. В случае одобрения со стороны Киева и Москвы реализация проекта приведет к закупке сразу 12 ракет-носителей данного типа.

В ноябре, по данным россСМИ, инженеры КБ «Южное»  уже начали работу в ожидании подписания контракта. Контракт  может стать первым подобным соглашением между Россией и Украиной с 2014 года. Предполагается, что основным заказчиком выступит компания-оператор «Морского старта» S7 Group.

В декабре 2016 года, как утверждает russianspaceweb.com, украинское КБ начало полномасштабную подготовку к запуску ангольского спутника, которая назначена на 15 июля 2017 года.

Метки: КБЮ, Россия, сотрудничество
Loading...
Loading...