Вопреки мнению транспортной комиссии, 200 млн. выделят на речной транспорт в Днепре

30 ноября, вечером, накануне сессии на транспортной комиссии директор Департамента стратегического развития и инвестиций Сергей Резник презентовал Программу развития речного транспорта.

- Нам бы наземный в порядок привести! – возмутились депутаты.

Но самое главное, что все члены транспортной комиссии и директор Департамента транспорта и охраны окружающей среды слышали об этой программе впервые. И это вечером, накануне сессии, на которой эту программу и приняли! Кстати на сайте горсовета последняя редакция Программы тоже появилась только 30 ноября.

- Для начала нам нужно 1,3млн. на разработку проектного бизнес-плана, проведение исследований, которые покажут, насколько самоокупаемым будет речной транспорт, - объяснил Сергей Резник.

- Я Вам, как специалист в сфере транспорта и без всяких дорогостоящих исследований скажу - это заведомо убыточный вид транспорта, у нас по стоимости он приравнивается, скорее, к самолетам, - заметил директор Департамента транспорта и охраны окружающей среды Игорь Маковцев.

Тогда в защиту Программы выступил советник мэра Максим Кучугура, он отметил, что идея развития речного транспорта принадлежит Борису Альбертовичу.

В общем, профильная комиссия Программу не поддержала, но это не помешало ей попасть в повестку дня 16-й сессии горсовета и быть принятой в составе целого пакета из 22 программ.

Всего программа рассчитана на 2017-2021 годы и предусматривает выделение 214 млн. грн.

Первые 1,3 млн. будут выделены уже в следующем 2017 году.

Ожидается, что в результате реализации Программы акваторией Днепра начнут курсировать три речных трамвая городского и пригородного сообщения. Также, согласно программе, вдоль береговой линии обустроят причалы-остановки и специальные зоны для отстоя транспорта. На все работы и закупки из городского бюджета планируют выделить в общей сложности 214 млн. грн.

Метки: речной транспорт
Loading...
Loading...