Волонтеры посетили ферму с истощенными животными: итоги рейда

Вчера волонтеры сообщества по спасению и реабилитации лошадей и других животных "Пегас"  посетили фермерское хозяйство, на которое, поступили жалобы о жестоком обращении с животными. По результатам рейда они поделились выводами от своего визита.

Из плохого:

-Документы. Предоставить полный пакет документов хозяин не может (договор об аренде, паспорта на животных, данные о вакцинах, пробах крови и т.д.) со слов все, ежегодно, стабильно проводится. Это легко проверить в государственной ветеринарной службе, обслуживающей населенный пункт, у них должны быть записи. Но, опять-таки, загвоздка, новый ветеринар приступил к обязанностям, со слов людей, два месяца назад. Прежний же, уехал из страны, не ознакомив с данным хозяйством.

-Условия. Условия содержания телят, коз, баранов и истощенного, да - истощенного, десятка коров относительно можно назвать удовлетворительными. Люди, которые ЗНАЮТ как, содержится КРС, свинофермы и фермерское хозяйство в целом на украинских фермах, поймут о чем речь. Да, навоз, паутина, запах и т.д .Но, помещение теплое, без сквозняка.

А вот остальной десяток коров-бычков, действительно содержится в разрушенном здании, с выбитыми окнами, с кучей дерьма под ногами, и с кошмарным сквозняком и холодом! Там и был мертвый теленок. Откровенно - проворонили, теленок просто замерз и не получил своевременной помощи, учитывая тот факт, что у КРС роды ВСЕГДА принимают.

Касательно льда. Там не то что "коровы на льду", там люди еле на ногах стоят, сплошной гололед

- Питание. Видно, что тюки соломы свежепривезенные. И розданы скотине буквально за несколько часов до визита волонтеров.
Коровы не доедают, не получают правильный рацион в необходимом количестве. Учитывая, что половина телок в запуске. Дойных от силы пять голов.

Вода - замерзшая, при такой температуре это не удивительно. Коровы жуют снег. Сторожа-смотрители говорят, что воду дают с утра, к вечеру - замерзает...

-Здоровье. Десяток телок и быков находятся в предкритическом состоянии - истощение. Рекомендовано - забор крови на общий анализ и взятие кала на наличие внутренних паразитов.

Теперь немного о положительных, если можно так сказать, сторонах.

- Хозяин идет на контакт. Промахи в содержании, кормлении, он осознает полностью. И соглашается с тем, что часть коров находятся в истощенном состоянии.

Оправдывается тем, что нет возможности полноценно обеспечить питание и условия. Ждет выпаса. Но нет никаких гарантий, что животные дождутся этого самого выпаса в полном количестве.

Внятный ответ на вопрос "зачем держать хозяйство, если нет возможности обеспечивать ферму?", волонтеры не получили.

- Пообещал в ангар, где нет стекол и жуткий сквозняк, хотя бы забить окна клеенкой. Стены там достаточно толстые и без сквозняка, при вычищенном помещении скотина там жить может.

-Сейчас идут переговоры о выкупе, в одну из общественных организаций, по мясной цене, четверых телок, чье состояние требует немедленного ветеринарного вмешательства.

-Договорились, что волонтер может приезжать и контролировать состояние, наличие кормов и воды в любое время.
Если, хозяин пойдет на попятную, скорее всего, исход будет совершенно иной.

Убедительная просьба, ко всем желающем помочь - не навредить! Хозяину ничего не стоит, за несколько часов перебить все поголовье - и ради чего тогда стоило поднимать шум?

Надеемся на здравый смысл и рассудительность, в том числе и хозяина.

По всем вопросам и предложениям волонтеры просят обращаться по тел.: 0958340713, 0672814430 - Елена; 067 633 5664, 050 342 5133 - Татьяна.

ферма1 ферма2 ферма3

Метки: волонтеры, истощенные животные, ферма
Loading...
Loading...