Водопроводная вода в Днепре почти как в Берлине?

Чиновники днепропетровской мэрии отправили себя в Берлин, где старательно изучают европейский опыт решения городских проблем. Так, заместитель городского головы Михаил Лысенко обсудил с руководителями предприятия «Вода Берлин» опыт систем водоочистки.

Как выяснилось, предприятие «Вода Берлин» выполняет те же функции, что и «Днепроводоканал». Его современная инфраструктура позволяет делать воду из-под крана полностью пригодной для питья.

Воду на предприятии не хлорируют. Вместо запрещенного хлора используют ультрафиолет. Он пригоден для очистки не только воды, но и стоков после фильтрации. Поэтому в Шпрею, реку в восточной части Германии, они попадают абсолютно чистыми.

Кроме того, «Вода Берлин» самостоятельно производит 57% электроэнергии для собственных нужд, сжигая отходы, оставшиеся после очистки воды. Часть ее идет на подогрев воды, остальное – на отопление предприятия.

По словам Михаила Лысенко, предприятие по очистке воды полного цикла на 90% похоже на «Днепрводоканал». Вместе с тем, годовой бюджет «Воды Берлина» равна годовому бюджету Днепропетровска в целом. Так, 1 кубометр поставки и отвода воды берлинцам стоит 4,6 евро. И на чистоте здесь не экономят, а экономить воду горожан приучают с детства.

Правда, Михаил Александрович не сообщил, как в Берлине обстоят дела с водопроводными трубами, по которым вода попадает к потребителям. Поскольку, хоть система очистки у нас и похожа, живительная влага из крана у нас явно не немецкого качества.

Метки: «Вода Берлин», система водоочистки
Loading...
Loading...