Водолазы Днепра спасли диких уток

1 (1)

25 ноября в 9:05 в Службу спасения «101» поступило сообщение от неравнодушной горожанки о том, что в садовом товариществе «Зеленая долина» Индустриального района нужна помощь диким птицам, которые находятся на полузамерзшем озере, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС.

К месту были направлены водолазы аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС в Днепропетровской области. Были привлечены 5 человек личного состава и 1 единица спасательной техники.

Водолазами-спасателями было установлено, что из-за резких заморозков птицы оказались в ледяном плену на озере и требовали посторонней помощи.С помощью специального снаряжения «чрезвычайники» расчистили лед возле берега площадью 200 квадратных метров, что даст возможность уткам дольше продержаться на плаву во время морозов.

Речь идет о тех самых диких утках, о которых рассказывал «Днепр вечерний».Напомним, в пруду возле дачи (на окраине Левобережного-3) днепрянки Виктории Смирновой живет около 40 диких уток, которые не желают улетать в теплые края. Женщина каждый день кормит пернатых, а когда раньше времени ударили морозы и водоем начал покрываться льдом, она стала бить тревогу. Ведь «серые шейки» без воды погибнут, их разорвут лисы и бродячие собаки. Корреспондент «Днепра вечернего» выезжала на место события и убедилась, что полынья действительно стала слишком мала. Мы обратились к неравнодушным гражданам с просьбой помочь,кто чем может. Особенно нужен корм для птиц и резиновая лодка, чтобы была возможность разбивать лед.

- После того, как вышла информация об утках на сайте «Днепра вечернего» мне стали звонить люди, предлагать помощь, - говорит Виктория. -Отзывчивые днепряне перевели для уток 200 гривен, на которые я уже успела купить мешок пшеницы.

В выходной день Виктория решили обратиться в Службу спасения, чтобы ситуация не усугубилась.

- Спасатели быстро откликнулись на мою просьбу о помощи, бесстрашно зашли в холодную воду и расчистили зону возле берега ото льда, - рассказывает женщина. - На сегодняшний день проблему решили, но что будет дальше неизвестно. В нашем регионе снова передают штормовое предупреждение, на неделе ударят сильные морозы. И я боюсь, что озеро снова быстро замерзнет. А постоянно вызывать спасателей мы не можем. Идеальным выходом было бы переловить уток и поместить их в более безопасную среду обитания: отдать на передержку в приют для диких животных или выпустить в озеро парка Глобы, где таких пернатых много. Мы по-прежнему надеемся, что откликнутся специалисты, которые нам в этом помогут. А пока с ужасом ожидаем новых морозов.
Всем, кто может помочь птицам перезимовать, просьба обращаться по телефону: 093 084 24 60 Виктория Смирнова

IMG-73fc28ac9b7e8c1f57a7ec2ae8939617-V IMG-df3529cf9779d8251ef72a8b5501df6f-V

 

 

Метки: водолазы, дикие утки, спасатели
Loading...