Водитель, который высадил девочку с инвалидностью из маршрутки, не нарушил закон, — юристы

Большой резонанс в Днепре вызвала история, когда водитель маршрутки «Левобережный-3 – Западный» выгнал из салона авто 13-летнюю девочку с инвалидностью. Причиной стало то, что юная пассажирка имела при себе копию удостоверения об инвалидности детства, а не оригинал. Об этом сообщал «Днепр вечерний».  Мать девочки требует, чтобы водителя сняли с маршрута.

Проанализировав ситуация, некоторые СМИ написали о том, что, на самом деле, водитель ничего не нарушил. Он действовал по закону, рассказывает dp.suspilne.media 

Напомним, это был последний рейс данного маршрута, но бессердечный водитель высадил ребенка на незнакомой улице в темное время.
Мама девочки Анна Магро рассказывает, что знакомые должны были посадить дочку на маршрутку. Сама женщина планировала встретить дочь на другой остановке. Примерно через пять минут после того, как девушка села в маршрутное такси, позвонила матери.

-Она мне звонит в истерике, даже не может объяснить, что произошло. Мое состояние вы не понимаете, почти сердце стало. Я не могу ничего понять, спрашиваю, что случилось, а она не может мне ничего сказать. Просто истерика, слезы, говорит - меня высадили, - вспоминает мать.
По словам женщины, то, что ее дочь поздно вечером высадили из маршрутки, было стрессом для нее самой и для ее дочери. Говорит, общественным транспортом пользуются редко, ранее ксерокопия удостоверения всем подходила.

В свою очередь водитель маршрутки № 58 Игорь Кухаренко рассказал:
-Остановили пассажиры, зашла также девушка, лет 15-16. Прошла в салон, ничего не сказав. Я обернулся, спросил: «Девушка, что у вас за проезд». На что мне была предъявлена ксерокопия удостоверения. Законом не предусмотрено, чтобы ездили по ксерокопии. Я же не езжу по ксерокопии водительского удостоверения. Я попросил оплатить проезд или выйти. На этом инцидент был исчерпан.

По словам водителя, девушка без истерик, спокойно вышла на следующей остановке.

Юристы говорят, что по закону, водитель в этой ситуации прав.
-С юридической точки зрения водитель действительно прав, поскольку статус лица должен подтверждаться оригиналом удостоверения, дающего право на определенные льготы. Водитель маршрутки, который высадил девочку, не нарушил закон, - отметил юрист Андрей Верба.

Может, по закону оно и так, но должна же оставаться у водителей элементарная человечность.

Метки: высадил ребенка, девочка с инвалидностью, маршрутка