Внимание! Как помочь бойцам АТО и переселенцам, если нет денег

К счастью, для многих днепропетровцев война так и осталась «в телевизоре». Иногда мы даже забываем о том, что в 3 часах от Днепропетровска гибнут наши братья и мужья, а тысячи мирных людей учатся жить заново.

Когда-то кто-то жертвует жизнью ради твоей страны, трудно оставаться безучастным. Но часто от горожан можно услышать фразу: «Да, разве я могу что-то изменить? Да у меня и денег нет на помощь». Можете. Можете и без денег.

 Время лечит

Ваше свободное время – это ценнейший ресурс помощи. Людей не хватает, а дел меньше не становится. Так почему бы не отказаться на день от привычного и комфортного течения жизни и попробовать себя в качестве волонтера? В Днепропетровске есть несколько организаций, для которых ваше время будет особенно необходимым.

На ЖД вокзале работает «Место для отдыха бойцов», этакий уютный уголок для АТОшников. Приходя сюда, солдаты могут отдохнуть в дороге, перекусить. Чтобы обеспечить круглосуточную работу этого места, нужно немало людей, так что здесь будут рады вашей помощи. Контактный телефон на вокзале: 092 314 16 49.

Днепропетровский военный госпиталь также нуждается в волонтерах. Актуальная тема – это благоустройство территории и ремонт. Госпиталь находится на ул. Комсомольской 63, контактный телефон: 42- 39-44.

Домашние запасы

У многих дома можно найти запасы тканей или ниток. Кажется, что однажды они найдут свое применение, но чаще, они хранятся годами, пока не приходят в негодность. Использовать их можно уже сегодня, передав Швейному батальону Днепр. Волонтеры этой организации шьют для бойцов самое необходимое: нижнее белье, шапки-балаклавы, вяжут носки.

Швейному батальону нужны натуральные ткани: ситец, сатин, а с наступлением осени понадобятся более теплые материалы: байка, фланель.

- Нам пригодятся даже небольшие отрезки. Для того, чтобы пошить трусы нужен 1 метр ткани, но из остатков по полметра также можно скомпоновать готовое изделие. – рассказывает волонтер швейного батальона Валентина Коваленко.

С приближением холодов вязаные носки – будут крайне необходимы. Всего один моток ниток может стать спасением для мерзнущего солдата. Ткани, нитки или готовые вязаные носки можно приносить в редакцию «Днепра Вечернего» (ул. Комсомольская 57), тел для справок 0 56 374 34 00.
Не менее важная работа у Кулинарной сотни Днепропетровска. В рамках акции «Накорми солдата», волонтеры изготавливают сухие пайки для бойцов.

- Сейчас нужны: перец, капуста, морковь, зелень, тыква на цукаты. В идеале - чтобы люди подтягивались с сушилками, сушили это дома и приносили нам уже сушеное. Не хватает именно людей, которые могут резать и сушить. То, что не на сушку - корень имбиря, лимоны, мед, сало несоленое (не внутренний жир, а именно сало). Еще сушеные ягоды (вишня, смородина, виноград) и фрукты (груши, абрикосы, сливы, яблоки) - на компоты. – Рассказывает координатор Кулинарной сотни Евгения Лимаренко. Если у вас есть возможность поделиться нужными продуктами, связаться с ней можно по следующим телефонам: 050-481-59-60, 063-529-1000.

 Сбор крышечек

В конце июня стартовала акция по сбору пластиковых крышек, которая всего за несколько месяцев обрела всеукраинские масштабы. Ее суть очень проста: организаторы предлагают людям не выбрасывать пластиковые крышки в мусор, а собирать их и передавать в специальные пункты сбора. Собранные крышечки отправляются на переработку, а на вырученные деньги создаются протезы для покалеченных воинов АТО.

Участие в этой акции не требует никаких финансовых вложений или вашего времени, все, что необходимо – быть немного внимательнее и не выбрасывать крышки. Пунктов приема становится все больше, так что, просто отправляясь на улицу по своим делам, вы быстро найдете один из них и сделаете свой вклад в доброе дело. К слову, один из пунктов сбора находится в здании «Днепра Вечернего» (ул. Комсомольская 57).

- За последний месяц в Днепопетровске собрано более 300кг крышечек, и еще столько же сейчас находится в пунктах сбора. – рассказывает координатор акции Александр Северин.
Чтобы изготовить один протез руки нужно 500 000 крышечек, а для протеза ноги – 850 000. В таком крупном городе, как Днепропетровск, собрать их можно буквально за несколько дней.

 Донорство крови

Ежедневно в городскую больницу им. Мечникова поступают раненые с фронта, которым нужно переливание крови. У нас может не быть денег, но кровь есть у всех, а она не менее необходима.
Сдать кровь можно непосредственно в больнице в здании главного хирургического корпуса. С собой нужно взять паспорт и идентификационный код.
За полтора года войны больница Мечникова спасла около 1700 раненых военных, во многом благодаря активной поддержке простых людей, которые жертвовали свою кровь.
Напомним основные правила донорства крови. Вес донора не должен быть меньше 50кг. Если донор принимал антибиотики, можно сдавать кровь только через 2 недели после окончания лечения, также нужно подождать 30 дней после процедуры прививок. Кровь сдается натощак, за несколько дней нельзя употреблять алкоголь.

  Плетение сеток

Маскировочные сети – необходимость на фронте. Для их изготовления нужны материалы, которые можно найти на даче или дома у многих горожан: рыболовные сети и ткань. Расцветка ткани обычно подбирается в зависимости от сезона, сейчас нужен камуфляж под осеннюю листву. Для подготовки к зиме понадобится белая ткань, имитирующая снег.

Каждая маскировочная сетка, изготовленная своими руками, позволяет сэкономить несколько тысяч гривен, а нужно таких изделий много.
 

Не зарывайте таланты

Таланты и умения городских жителей оценят в благотворительном фонде «Допомога Дніпра». Волонтеры организуют досуг для переселенцев – проводят мастер-классы или запускают постоянные курсы.

Уже сейчас действую курсы рукоделия, изучения иностранных языков, рисования, восточных танцев и шитья. Список занятий и мастер-классов постоянно пополняется.
Контакты: прт. Карла Маркса 119-А, телефоны: 056-770-88-30; 056-770-88-40.

Помочь может каждый, если искать для этого возможности. Спасение или улучшение чьей-то жизни не всегда предполагает перечисление денег на карту. Бутылка воды или домашняя выпечка для уставших солдат, донорский взнос для истекающего кровью или несколько часов веселья и позитивных эмоций для тех, кто вынужден был бросить свой дом, стоят намного дороже.

Метки: помощь бойцам АТО
Loading...
Loading...