Внесение казацких песен в Список ЮНЕСКО – это и есть патриотизм, который выражается в конкретных делах, развивающих Украину, - Удод

29 ноября 2016 года список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнили Казацкие песни Днепропетровщины. «Это уже второй культурный феномен Днепропетровщины, который благодаря программе Вилкула, получил высокое призвание и оказался под защитой ЮНЕСКО. Первой, в 2013 году, стала Петриковская роспись. Мы системно продвигаем украинскую культуру в мире», - сказал на пресс-конференции председатель Днепропетровской областной Ассоциации органов местного самоуправления Евгений Удод, который представлял номинационное досье в Межправительственном комитете по охране нематериального культурного наследия человечества.

??????????????????????????????? ПК_4

В пресс-конференции в ИА Мост Днепр также приняла участие фольклорно-этнографическая группа «Криниця» (Днепропетровский район, пос. Подгороднее), которая принимала участие в записи номинационного ролика Казацких песен.
Евгений Удод отметил: «История Днепропетровщины неразрывно связана с украинским казачеством. Вольный дух, готовность защищать родную землю и крепкая христианская вера испокон веков были главными чертами нашего особого казацкого характера. Изначально мы ставили задачу сохранить для потомков те немногие оригинальные народные культурные явления нашего края, которые дошли до наших дней. В том числе это и Петриковская роспись».
Он отметил, что Казацкие песни Днепропетровщины нуждались в защите: «Без помощи, вближайшие 2−5 лет они могли исчезнуть, просто потому, что самым молодым исполнительницам казацких песен сейчас около 80 лет. Международное признание Казацких песен даст мощный толчок для их популяризации, и как следствие – шанс на сохранение. Также это дает дополнительные стимулы для развития туристического потенциала нашей области».
Евгений Удод поблагодарил лучших экспертов Украины и мира - ученых, музыкантов, краеведов, всех, чей вклад, помог тому, что в мировую элиту культуры вошла еще одна гордость Днепропетровщины – казацкие песни. «В этом году в список срочного сохранения номинировались предложения 48 стран, победили - три и среди них – Украина», - сказал Евгений Удод.
Народная фольклорно-этнографическая группа «Криниця» исполнила старинную казацкую песню. Руководитель коллектива Раиса Васильевна сказала: «Наша группа существует уже 27 лет. За это время мы сотни раз становили номинантами и победителями разных песенных конкурсов и фестивалей». Раиса Полывьяна рассказала, что самой старшей участнице коллектива сейчас 82 года, а самой молодой – 53. «Раньше нас было 24 человек, к сожалению, четверо уже умерли, трое наших подруг сейчас в тяжелом состоянии. Переживали, что вместе с нами уйдет и это редкое искусство. Теперь, когда в результате большой проведенной работы казацкие песни получили мировое признание, мы верим, что они будут спасены». В репертуаре коллектива много очень старинных песен.
Напомним, что также в рамках программы Вилкула по сохранению культуры и духовности Днепропетровщины с 2012 году была начата масштабная реставрация уникального казацкого собора XVIII века в Новомосковске - одного из древнейших памятников деревянного зодчества Украины и Европы.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Loading...
Loading...