Вместо того, чтобы спасать ракетно-космическую отрасль страны, правительство Яценюка продолжает ее разваливать

ВилкулНародный депутат Украины Александр Вилкул обратился к президенту и правительству Украины с требованием урегулировать ситуацию вокруг одного из ведущих и успешных предприятий ракетно-космической отрасли – конструкторского бюро «Южное» им. Янгеля. «Необходимо обеспечить возможность дальнейшей стабильной работы предприятия и восстановить Александра Дегтярева в должности Генерального конструктора - Генерального директора», - сказал Александр Вилкул.

 «Нынешнее правительство Украины имеет все шансы войти в историю, как такое, что позволило потерять уникальную ракетно-космическую отрасль, - сказал Александр Вилкул. – Предприятия отрасли сознательно уничтожаются. Легендарный ЮЖМАШ, более полугода работает по 4 дня в месяц. Задолженность по зарплате частично погашают только после очередного митинга работников. Завод не находит поддержки ни у городской, ни у областной властей. Предприятие нуждается в скорейшей реструктуризации долгов и программе реальной государственной поддержки».

Вместо поиска путей спасения ракетно-космической отрасли Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) своими непрофессиональными действиями дестабилизирует ситуацию вокруг одного из базовых и на данный момент успешно работающих предприятий – конструкторского бюро «Южное» имени Янгеля.

В конце января 2016 г. НКАУ упразднило должность Генерального конструктора - Генерального директора КБ «Южное» и уволило Александра Дегтярева, который занимал эту должность с 2010 года.

В связи с этим, работники КБ «Южное» обратились к народному депутату Александру Вилкулу с просьбой защитить предприятие от уничтожения. Александр Вилкул ранее разработал и внес в Верховную Раду пакет законопроектов о государственной поддержке ЮЖМАША и КБ "Южное". Более семи месяцев коалиция блокирует эти законопроекты и не выносит на рассмотрение.

«Работники КБ «Южное» считают, что непрофессиональное вмешательство главы НКАУ Любомира Сабодаша негативно отразится на предприятии и отрасли в целом, - сказал Александр Вилкул. – Люди обеспокоены тем, что увольнение Александра Дегтярева приведет к увольнению тысяч квалифицированных специалистов, разрушению международных кооперационных связей, созданных КБ «Южное», срыву выполнения существующих контрактов, многомиллионным убыткам и как следствие – потере репутации Украины, как стратегического партнера на международном рынке».

Народный депутат Александр Вилкул подчеркнул: «Сегодня у ЮЖМАША и КБ «Южное» есть производственная база и квалифицированный персонал для выполнения заказов на изготовление уникального высокотехнологичного оборудования и вооружения. Чтобы Украина сохранила статус космического государства, необходимо обеспечить базовым предприятиям государственную поддержку – финансирование, льготы и заказы. ЮЖМАШУ также необходимо полностью погасить задолженность по зарплате работников и провести реструктуризацию долгов».

 

Метки: Вилкул, ВР, КБ «Южное», Южмаш
Loading...
Loading...