К 73-й годовщине освобождения Апостоловского района от фашистских захватчиков народный депутат, глава фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул возложил вместе с ветеранами цветы к мемориальному комплексу

К 73-й годовщине освобождения Апостоловского района от фашистских захватчиков народный депутат, глава фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул возложил вместе с ветеранами цветы к мемориальному комплексу в селе с. Большая Костромка. В братских могилах здесь покоятся 1572 воина-освободителя, погибших в 1944 году при освобождении села. Обращаясь к ветеранам, Вилкул сказал: «Мы чтим ваш Подвиг и сохраняем память о нем для потомков. Нашей стране нужен мир и единство. Наша сила в том, что мы – потомки Победителей, и мы никому не позволим лишить нас священного праздника – 9 мая, Дней освобождения городов от фашистов. И ордена наших ветеранов будут всегда сиять. Это наш долг, и это моя принципиальная позиция».

9

Алексей Мартыненко, участник Великой Отечетсвенной войны сказал: «Наша земля щедро полита кровью – нашей и наших друзей, однополчан. До тех пор, пока мы живы и можем ходить, будем приносить цветы, помнить, рассказывать молодежи. Нас, прошедших войну, никто не сможет заставить забыть, не праздновать День Победы, не носить ордена. Важно, что нас поддерживают такие люди как Александр Вилкул».

13 (2)

5 февраля 1944 года войска 3-го Украинского фронта в ходе Никопольско-Криворожской операции освободили г. Апостолово. А кровопролитные бои за освобождение Апостоловского района длились до 28 февраля 1944 года. За героизм при освобождении села Большая Костромка звание Героя Советского Союза посмертно получили Гвардии рядовой 57-й гвардейской стрелковой дивизии Алексей Федотович Климашкин и гвардии лейтенант 74-й гвардейской стрелковой дивизии Вахтанг Лежава.

Справочно. Из года в год в рамках программы Александра Вилкула ветеранам Великой Отечественной войны оказывается системная поддержка от фонда «Украинская перспектива». Так, в 2016 году канун Дня Победы, Фонд Вилкула передал ветеранам, участникам боевых действий и детям войны сертификаты на приобретение медикаментов. Волонтеры фонда системно передают помощь – продукты питания районным организациям Красного Креста для семей ветеранов и одиноких пенсионеров, оказавшимся в беде.

Кроме того, в рамках празднования Дня Великой Победы ежегодно проводится масштабная акция по благоустройству памятных мест – приводятся в порядок сотни памятников, мемориалов и обелисков Великой Отечественной войны в городах и районах Днепропетровской области, а также массовые акции, посвященные Подвигу нашего народа.

1 (3)

 

Метки: Александр Вилкул, Апостоловский район, ветераны
Loading...
Loading...