Власти Днепра не видят проблемы в загрязнении Днепра из ливневок

Городские власти Днепра и подчиненные им коммунальщики абсолютно не контролируют, что происходит в городе с ливневыми канализациями. Об этом рассказали активисты-экологи член правозащитной группы «Січ», координатор ОО «За право громадян на екологічну безпеку» Наталья Кожина и координатор ОО «ЭкоПатруль» Татьяна Лампика.

По их словам, на сегодняшний день город не признал за собой и не поставил на баланс НИ ОДИН выпуск ливневой канализации (непосредственно сбросы в Днепр). Несмотря на то, что в начале 2016 года было выдано распоряжение Кабмина и министерства экологии, о том, что органы местного самоуправления должны разобраться со своими ливневыми канализациями и поставить их на баланс, и более того, соответствующее распоряжение дал глава ДнепрОГА, городские власти его просто проигнорировали. Они даже не подали сведения в областной департамент экологии.

По мнению экологов это приводит к полной бесконтрольности сбросов ливневой канализации в Днепр. А подивиться там есть чему. Во всех 4 пробах воды, отобранных активистами в пределах города в районе ливневых выпусков, обнаружено значительное превышения аммония, а это значит, что в ливневых стоках присутствуют канализационные стоки, а в районе сброса вод Приднепровской ТЭС еще и значительное превышение содержания железа.

Еще в 2012 году прежним горсоветом было проведено обследование коллекторов и колодцев по правому берегу Днепра. Их было выявлено около 100. У КП «Гидроспоруда», которое эксплуатирует ливневую канализацию на учете только около 50 и ни одного выпуска.
Немало вопросов у экологов и к работе КП «Гидроспоруда», которое за деньги городского бюджета фактически чистит только лишь колодцы ливнеприемников. У них нет даже техники, для того, чтобы очистить каналы связывающие между собой два ливнеприемника. При этом согласно их официальному ответу, грязь и мусор, которые коммунальщики извлекают при чистке ливнеприемников (а за 7 месяцев этого года, это 1500 тонн) сдается на утилизацию в ООО «Будівельні відходи», полигон которого расположен в Тоннельной балке. То есть отходы просто вываливаются в балку, а затем опять-таки стекают в Днепр. По мнению экологов это совершенно недопустимо, поскольку подобные отходы можно перерабатывать только на специальных полях, которые есть только у Водоканала.

Но в КП «Гидроспоруда» утверждают, что городские власти не выделяют им достаточно финансовых ресурсов для ремонтов и модернизации ливневок, несмотря на многочисленные запросы. И это не удивительно. Ведь , по словам Татьяны Лампики, экс-заместитель городского головы Погребов заявил, что в 2016 году на ливневки деньги выделять не будут. С ними мол все в порядке. То же мнение высказал в комментариях в социальной сети и городской голова Днепра Борис Филатов.

Метки: ливневки, экология
Loading...
Loading...