Владыки церквей Днепра высказали свое отношение к автокефалии

В Днепропетровском епархиальном управлении состоялось собрание архиереев и секретарей трех епархий Украинской Православной Церкви, расположенных на территории Днепропетровской области. Об этом сообщает сайт Днепропетровской Епархии Украинской Православной Церкви.

1

 

 

-Наша Украинская Православная Церковь с 1992 года является полностью независимой в управлении, - отметил, в частности, управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. - Она была и остается единственной канонической православной Церковью в Украине. Решения Константинопольского Патриархата, обнародованные 11 октября 2018 года, противоречат Канонам Святой Православной Церкви. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей нарушил церковные каноны и сам стал на путь раскола. Поэтому для нас раскольники как были, так и остаются раскольниками. А значит, молитвенное и евхаристическое общение с ними невозможно. На каждой Утрене и Божественной Литургии мы молимся: «О мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех». Но для сохранения чистоты святой православной веры такое объединение должно произойти исключительно на основе церковных канонов, то есть через покаяние тех, кто отпал от Истинной Церкви Христовой. Как только раскольники покаются, то сразу же будут приняты в лоно Матери-Церкви. Другого пути для объединения нет и быть не может.

Свое мнение высказал и управляющий Днепропетровской епархией УПЦ КП Преосвященнейший епископ Днепровский и Криворожский Симеон.

 

-Нормализация канонического статуса и церковной жизни тех православных верующих, которые стремятся возродить давние, органические для Киевской Церкви формы благочестия, положительно повлияет на духовный климат в Украине, - отметил он сайту «Днепроград».

Кроме того, мы делаем Украину сильнее, а церковь самосознательной, закаляем характер своей независимой церкви. Бесспорно, этот вопрос является одним из факторов развития украинской нации. Украинская поместная церковь - верный проект и доброе дело от Бога.

Владыка Симеон отметил также, что церковь Московского патриархата останется в Украине, но будет иметь правильное название - русская церковь в Украине.

 

Метки: автокефалии, Владыка Симеон, церковь
Loading...