Владыка Симеон обратился ко всем прихожанам ПЦУ

17 мая епископ Днепровский и Криворожский Симеон сегодня сделал заявление по поводу конфликтной ситуации в ПЦУ, связанной с разногласиями в ключевых позициях между настоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием и почетным патриархом церкви Филаретом.

- Наше обращение ко всем прихожанам украинской церкви очень простое и сердечное. Мы призываем всех верующих быть спокойными и едиными. Мы более 20 лет шли к получению Томоса и к обретению духовной независимости. И это произошло Наша церковь во главе с митрополитом Епифанием состоялась. Мы получили Томос и духовную независимость. И когда говорят, что заявления Филарета ведут к расколу в церкви, то заявляю, что в Днепропетровской епархии этого не будет!, - отметил на пресс-конференции Владыка Симеон.

IMG_0381

Напомним, что Конфликт между основателем УПЦ КП Филаретом и предстоятелем Православной церкви Украины Епифанием выплеснулся из церковных коридоров на публику

Как отмечает LIGA.net 8 мая патриарх Филарет разослал епископам ПЦУ письмо на бланках Киевского патриархата: их приглашают на "братскую встречу" 14 мая. Епифания на нее не позвали. Скрин этого письма выложили в соцсети некоторые архиереи.

А 9 мая в интервью ТСН Филарет объявил, что УПЦ КП, о самороспуске которой сообщили 15 декабря 2018 года перед поместным собором - все еще существует. "Ликвидировать Киевский патриархат может только тот, кто его создал", - сказал он, имея в виду себя.

IMG_0386

Теперь основатель УПЦ КП публично подтвердил, что у него с преемником была договоренность: Епифаний в новой церкви должен был отвечать только за связи ПЦУ с другими поместными церквями. Вместо этого, посетовал Филарет, Епифаний с ним практически не общается. Но Епифаний признал конфликт. Говорить о возвращении Киевского патриархата он считает неуместным: это путь в изоляцию, которая может закончиться отзывом томоса. Самороспуск УПЦ Киевского патриархата, напомнил предстоятель, был условием проведения собора в декабре-2018.

И Епифаний, и Филарет прекрасно понимают, что конфликт может привести к расколу церкви - чем неминуемо воспользуется УПЦ МП. Как минимум, это притормозит переход приходов Московского патриархата в ПЦУ (на середину апреля таких было более 500). Филарет на вопрос журналистов, допускает ли он разделение ПЦУ, четко ответил: "Допускаю. Но мы создадим единую церковь".

IMG_0197

 

 

 

 

 

Метки: Владыка Симеон, митрополит Епифаний, Патриарх Филарет, ПЦУ
Еще с сайта: