Из подъездов многоэтажек Днепра воруют электросчетчики

В Днепре участились случаи хищения имущества ДТЭК Днепрооблэнерго - счетчиков учета электрической энергии в подъездах многоэтажек. Об этом сообщил пресс-центр компании. За декабрь-январь зафиксировано более 60 таких случаев, в результате которых было украдено порядка 400 приборов учета, а тысячи семей были оставлены без электроснабжения. Энергетики бьют тревогу, призывают жителей быть бдительными и сообщать им и в полицию о посторонних подозрительных лицах в их подъездах.

вор (2)

-В последние месяцы случаи краж приборов учета в Днепре приобрели угрожающе массовый характер. Предположительно, в городе орудует группа из 2-3 человек, профилирующая на электросчетчиках наиболее распространенной марки - НИК-21-02, отмечается в сообщении. - Перед тем, как совершить кражу, похитители делают «разведку боем»: проникают в подъезды, присматривают необходимые им модели счетчиков, перерезают питание домофонов. А потом приходят ночью, закрашивают черной краской из баллончиков дверные «глазки» и объективы камер, вскрывают щитовые и воруют приборы учета.Чаще всего, объектами посягательств грабителей становятся многоэтажки, расположенные в Левобережной части города (ж/м Левобережный-1, Левобережный-3, ул. Калиновая, Янтарная, Косиора). В нашем распоряжении оказалось несколько видео с камер наблюдения, где четко видно, как некие посторонние проникают в подъезд, пристально рассматривают с фонариком счетчики в щитовых. Вторая фаза наступает ночью – обычно с 0-30 до 4-00, когда потребление электрики минимальное, жители спят и есть гарантия, что пропажу не обнаружат как минимум до утра. В результате жители целых подъездов остаются без электросчетчиков и, соответственно, без электричества, а энергокомпания несет огромные убытки, связанные с восстановлением украденных приборов учета. Кроме того, выполнить восстановление не всегда удается быстро, и зачастую жители на неопределенное время остаются без света, пока энергетики смогут обеспечить замену украденному.

Ворованные счетчики обычно видоизменяются, показания обнуляются, после чего приборы учета реализуются на рынках города и области, а также через сайты объявлений. Отличить их от заводских довольно просто – по затертым данным о собственнике, а также поддельным штрих-кодам и идентификационным номерам (фото прилагается). Поэтому круг применения таких электросчетчиков крайне узок.

электросчетчки

«Увидев подобные счетчики с подозрительно низкой ценой в продаже, не спешите их приобретать. Ведь, сэкономив 100-150 гривен, вы в результате не сможете официально зарегистрировать прибор в облэнерго и сможете использовать его только для личных нужд. А в случае подтверждения правоохранителями факта принадлежности прибора учета к похищенному имуществу энергокомпании, его конфискуют», - предупреждает ведущий специалист дирекции по безопасности ДТЭК Днепрооблэнерго Станислав Брацылов.

Жителей Днепра и области энергетики призывают не поддерживать грабителей и не создавать спрос на электроприборы, добытые нечестным путем. А также быть бдительными, не допускать в подъезд посторонних и в случае обнаружения подозрительных лиц сообщать в полицию, а также в ДТЭК Днепрооблэнерго по телефону 0 800 500 444 (круглосуточно, бесплатно в Украине) либо на электронный адрес: Callcenter@dtek.com . Анонимность гарантируется.

Loading...