Вилкул с жителями Днепропетровщины к 9 Мая провели субботник по благоустройству памятников солдатам Великой Отечественной войны

Программа Александра Вилкула по благоустройству мемориалов и памятных мест Великой Отечественной проходит во всех городах и районах Днепропетровской области.

«Тысячи людей сегодня вместе с нами по всей Днепропетровщине вышли на субботник и привели в порядок памятники солдатам Великой Отечественной войны. Мы делаем это уже много лет. Благодарю всех, кто чтит память настоящих Героев, освободивших мир от фашизма. 9 мая мы снова вместе выйдем, чтобы возложить цветы к мемориалам. Мы выступаем за мир, правду и единство нашей страны», - сказал сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул. Вместе с жителями Днепра, депутатами и сторонниками Оппозиционного Блока он принял участие в субботнике в Новокодакском районе города возле памятника жителям Сухачевки, которые отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах.

1 (6)

«Это по-настоящему народный памятник. Жители Сухачевки - работники легендарного завода «Петровка», в августе 1941, как и все днепропетровцы, отдавали все для фронта, выпускали огнеметы, ремонтировали поврежденные в боях за город танки, обеспечивали отправку в тыл эшелонов с оборудованием заводов, помогали раненным. Многие из тех, кто ушел добровольцами, не вернулись. Тогда миллионы украинцев встали на защиту Родины. Сегодня наша задача - защитить правду об их Подвиге, поддержать наших ветеранов, остановить радикализм, восстановить страну», - сказал Вилкул.
Владимир Савельевич (1939 г.р.), местный житель, один из инициаторов установки памятника землякам–сухачевцам сказал: «Для нас, детей войны, День Победы – 9 Мая – святой день. Войну я помню плохо, маленький был, помню, как мы голодали. Помню старшего брата, как он поднял меня высоко на руки, уходя на войну. А в 1942 нам пришло извещение, что он пропал без вести. Мы хотим, чтобы наших братьев, отцов помнили. И мы хотим, чтобы в нашей стране был мир».
Тамара Трегубенко рассказала, что 9 Мая 1945 ей было 10 лет: «Для меня День Победы – самый светлый, самый радостный. Я помню, как глубокой ночью соседка постучала в окно стала кричать: «Победа! Мы победили!». Мы всей улицей выбежали, стали обниматься, поздравлять друг друга, плакать. Потом все мы, женщины, дети встречали каждый поезд, на котором возвращались наши солдаты. Я помню, как подарила одному солдату цветы, а он мне - поясок. Я до сих пор храню его. Мы всегда выходим 9 Мая всей семьей, потому что этот праздник забыть никак нельзя. Так воспитаны мои дети, внуки, правнучка».
Возле памятника высадили цветы, подрезали деревья и кустарники, побелили бордюры. Всем жителям, которые присоединились к субботнику, выдавались перчатки, лопаты, грабли и другой необходимый инвентарь.

2 (4) 3 (3) 4 (3)

Метки: 9 мая, Александр Вилкул, субботник
Loading...
Loading...