Вилкул объявил конкурс на лучший проект памятника Св. Петру и Св. Андрею, а также на концепцию реконструкции Привокзальной площади в Днепропетровске

unnamed (7)

Появление памятника связано с проектом Александра Вилкула по сохранению Днепропетровску существующего имени. Народный депутат предложил наполнить название города новым смыслом – город называется в честь Св. Петра.

«Вопрос веры, духовности, снятия напряжения, которое возникло в городе из-за нелепого переименования, очень своевременен – в стране кризис, идет война. Поэтому в новом смысловом наполнении названия нашего города, связанном со Святым Петром, я вижу актуальный символ. Символ поиска примирения через толерантность и объединение. Мы создаем новый европейский город. Днепропетровск как город Святого Петра – это наше будущее, в котором не будет места конфликтам, распрям и разобщенности. А скульптура и реконструированная Привокзальная площадь станут яркими символами Днепропетровска», - сказал Александр Вилкул, народный депутат, Глава Фонда «Украинская перспектива» на пресс-конференции в информационном агентстве «Мост-Днепр».

В пресс-конференции также приняли участие председателя областного совета Евгений Удод, протоирей отец Николай, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская», брат Матфей, спикер римско-католической церкви в Днепропетровске, председатель Днепропетровской областной организации Национального союза художников Украины Василий Мирошниченко.

«Привокзальная площадь - это ворота нашего города, и они должны быть европейскими. Реконструкция площади должна проходить цивилизовано – памятник Григорию Петровскому можно аккуратно переставить в сквер около завода им. Петровского. Днепропетровск первым в Украине покажет, как без вандализма видоизменяется город. Это цивилизованный подход», - подчеркнул Вилкул.

Фонд «Украинская перспектива» будет проводить конкурс совместно с Днепропетровской областной организацией Национального союза архитекторов Украины и Днепропетровской областной организацией Национального союза художников Украины.

«Одна из задач искусства – прекращение конфликтов и снятие напряжения в обществе. Как и подавляющее большинство горожан, мы поддерживаем инициативу Александра Вилкула по сохранению Днепропетровску его имени. Лучшие скульпторы области примут участие в конкурсе и предложат свое видение скульптуры Св. Петру и Св. Андрею», - сказал Василий Мирошниченко, председатель Днепропетровской областной организации Национального союза художников Украины.

В конкурсе могут принимать участие как индивидуальные мастера, так и творческие коллективы. Прием конкурсных проектов будет осуществляться до 3 сентября 2015 года. После этого, с 4 по 9 сентября, будет проведена выставка поданных проектов и общественные слушания. Жюри, в которое войдут деятели искусства и культуры, общественники, подведет итоги конкурса накануне дня города Днепропетровска.

Условия конкурса также будут размещены на сайте vilkul.ua и на персональной странице Вилкула в «Фейсбуке». Призовой фонд конкурса - 100 000 грн.: пятьдесят тысяч за проект памятника и еще пятьдесят за проект реконструкции площади.

 

 

Метки: Вилкул, конкурс, Привокзальная площадь
Loading...
Loading...