Вилкул обсудил с руководством Мирового Банка проекты развития инфраструктуры Днепропетровска

IMG_8837Александр Вилкул провел встречу с Чимяо Фаном - Директором Мирового банка (TheWordBank) по делам Украины, Беларуси и Молдовы. На встрече обсуждались стратегические вопросы развития страны, стабилизации экономики, а также вопрос финансирования проектов развития инфраструктуры Днепропетровска.

«Приоритетом является внедрение энергосберегающих технологий и модернизация предприятий, поставляющих воду и тепло, для того, чтобы повысить качество услуг и снизить тарифы на ЖКХ. Мировой Банк подтвердил интерес к поддержке таких проектов», - сказал на встрече Александр Вилкул.

Стороны отметили, что важным фактором, который позволит Днепропетровску привлекать финансирование, является децентрализация. «Днепропетровск - один из самых привлекательных городов Украины. То, что в городе будет оставаться существенно больше денег, чем сейчас, позволит дополнительно привлекать финансирование международных банков», - сказал Вилкул.

Чимяо Фан отметил, что у Мирового банка есть положительная история взаимоотношений с Александром Вилкулом, когда он был вице-премьер-министром Украины. В частности, под его руководством была достигнута договоренность о поддержке Мировым банком реализации ряда масштабных проектов, направленных на модернизацию и повышение энергоэффективности централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Общая стоимость проектов составляла 600 млн. долларов. Эти средства даже были заложены в бюджете Всемирного банка на следующий финансовый год (июль 2013 - июль 2014). В частности, в рамках проекта было предусмотрено повышение энергоэффективности централизованного теплоснабжения десяти коммунальных предприятий крупных городов Украины, в том числе Днепропетровска. Разработанная при участии Вилкула комплексная программа по повышению энергоэффективности централизованного теплоснабжения предусматривала, что за три года Украина должна была вдвое (на 4,2 млрд. кубических метров) сократить потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго.

«Четыре года мы удерживали тарифы стабильными за счет снижения энергопотребления – потребление газа было снижено на 20%. Сегодня мы обсуждаем восстановление таких проектов и разработку новых. И очень важным фактором является доверие между сторонами, - ответил Вилкул, - это доверие мы должны превратить в конкретные проекты, которые позволят снизить тарифы в Днепропетровске».

 

 

Метки: TheWordBank, инфраструктура. Вилкул. Чимяо Фан
Loading...
Loading...