Вилкул обратился к Зеленскому с предложением создать Украинский институт русского языка

Необходимо остановить спекуляции представителей прошлой власти на языковой теме и восстановить гражданский мир в Украине

вилкул

Один из лидеров ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОКА Александр Вилкул сделал открытое видеообращение к Президенту Владимиру Зеленскому и предложил решения для прекращения раскола Украины вопросами языка.
«Сегодня (16 июля 2019 года, - прим. ред.) вступил в силу скандальный и по сути антигосударственный закон Порошенко о языке. Искусственное создание конфликта, в том числе в сфере языка, нужно было прошлой власти, чтобы прикрыть свое мародерство. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК готов взять на себя ответственность, защитить многоязычность Украины и привести страну к гражданскому согласию», - сказал Вилкул.
Предложенный Вилкулом план включает три пункта:
1. Отменить радикальный закон о языках. «Мы уже подали законопроект, отвечающий европейским стандартам гармоничного существования в одной стране разных языков, сохраняя государственный», - сказал Вилкул.
2. Второе. Обеспечить гуманитарную децентрализацию - передать право регионам самим определять, на каком языке, кроме государственного украинского, говорить и на каком языке учить детей.
3. И третье. Создать Украинский институт русского языка. Не российский, а украинский. Потому что русский язык не принадлежит какому-то государству или президенту. Как английский не принадлежит Англии. На нем говорит полмира.
«Мы предлагаем Президенту, его партии и всем конструктивным политическим силам и общественности внимательно отнестись к нашей инициативе создания Украинского института русского языка.
Это сделает живой Украинский русский язык защищенным. И разрушит монополию России на русский. Этот институт выбивает один из ключевых аргументов в политических играх вокруг русского языка - что язык притесняют.
Со своей стороны мы берем на себя обязательства подготовить соответствующий законопроект. Создать проектную группу. Запустить подготовительную работу», - сказал один из лидеров ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

Обращаясь к Зеленскому, Вилкул отметил: «Уважаемый Владимир Александрович! Мы знаем, что вы широко мыслите и выступаете за объединение страны. Поэтому предложили Вам наш план по решению проблемы, которую представители прошлой власти продолжают использовать для создания искусственного напряженности в нашей стране.
Уверен: Украина способна и готова придерживаться принятых в цивилизованном мире норм, касающихся права граждан общаться на родном языке.
Если мы называем себя европейцами, то и поступать мы должны по-европейски».

 

Метки: Александр Вилкул