Вилкул обратился к Президенту с просьбой не забирать деньги на достройку метро в Днепре

Александр Вилкул прокомментировал сообщение о том, что Президент Порошенко поручил министру финансов подписать изменения в Финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком и письмо-отказ по проекту завершения строительства метрополитена в городе Днепр.

На своей своей странице в фейсбук Вилкул написал: «Нельзя допустить чтобы у Днепра забрали деньги на метро!!!!
Будем просить, требовать, добиваться и все равно какие у кого цвета флагов!
Я в этот проект вложил душу, деньги на счетах уже больше 3-х лет!
2012 год - подписали 152 млн евро у ЕБРР.
2013год - 152 млн евро у ЕИБа.
Условия уникальные. Кредит гасит государство. Городской бюджет только проценты, а это всего 1,5% в год! Так дёшево деньги ещё никто не брал.
Стройка должна была начаться весной 2014 года, но сменилась власть. И городской бюджет платит 2,5 тыс евро в день за резервирование уже третий год. А теперь ещё деньги отбирают.
Работать - оно тяжелее, чем скакать, истерить и в фейсбуках упражняться.
Этого нельзя допустить».

Пост Вилкула о метро

Напомним, что финансирование для строительства метро было получено еще в 2012 году в результате переговоров губернатора Александра Вилкула с двумя европейскими банками – ЕБРР и ЕИБ. Более 300 млн евро были получены под минимальный процент - 1,5% годовых. При этом тело кредита погашал не город, а государство.

В 2013 году был проведен первый этап тендера - технический. Масштабные работы планировалось начать в 2014 году, чтобы уже в 2016 была сдана первая станция, а в 2017 году проект был закончен и в городе работали три новых станции.
Но два года новая Днепропетровская власть тормозила начало работ и не проводила второй – финансовый этап тендера.
В результате, за резервирование средств европейских банков, которые находились на инвестиционных счетах города, из местного бюджета потрачено около 60 миллионов гривен.
В СМИ регулярно появлялась информация, что проволочки связаны с тем, что Филатов и Корбан требовали 10% от стоимости тендера, а без этого его просто не будут проводить.

Loading...
Loading...