Надо не вымаливать безвиз, а предлагать Европе совместные эффективные экономические и культурные проекты, — Вилкул

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока Александр Вилкул высказался за изменение внешнеполитической повестки страны – с позиции просителя на сильную позицию партнера: «Чтобы укрепить отношения со странами ЕС, надо не вымаливать безвиз, а предлагать Европе совместные эффективные экономические и культурные проекты”.
Он подчеркнул, что эти проекты должны развивать обе стороны – и Украину, и ЕС: “Поэтому я против сдачи государственных интересов, как это делает нынешняя власть, обещая снять запрет на экспорт леса-кругляка в обмен на получение 600 млн евро кредита”.
“Кто может дать ответ - зачем власть вместо поддержки отечественной экономики и создания рабочих мест, загоняет страну в долговую, кредитную яму?!
Два года власть блокирует принятие законопроектов Оппозиционного Блока, направленных на поддержку отечественных товаропроизводителей. В результате за это время Украина потеряла 17,4 миллиарда долларов товарного экспорта, что сопоставимо со всей четырехлетней кредитной программой с МВФ ($17,5 млрд)”, - сказал Вилкул.
Политик отметил, что существующая политика грозит дальнейшей экономической деградацией.
«Заложенные в госбюджет на 2017 год низкие темпы экономического роста (+ 3% ВВП) говорят о том, что разрыв в уровне развития со странами ЕС закроется еще очень нескоро. Даже если темпы роста Украины в ближайшие 30 лет составят не 3%, а 4%, а в ЕС – замедлятся до 1,5%, как прогнозируют эксперты – догнать Евросоюз мы сможем только через 105 лет (в 2122 году)», - подчеркнул Вилкул.

Loading...
Loading...