Вилкул: Мы восстановим ракетно-космическую отрасль — и Украина снова будет покорять космос

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК идет в новый парламент с готовыми законопроектами по развитию ракетно-космической отрасли

Один из лидеров ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул встретился с работниками КБ «Южное» (Днепр). Они обсудили законопроекты в рамках стратегии «Новой Индустриализации», направленные на восстановление и развитие ракетно-космической отрасли.

1

«На «Южмаше» с марта - долги по зарплате и приказ об однодневке. КБ «Южное» еще держится. Господдержка - 40 млн грн. Это в 2 раза меньше, чем в год выделяется на столовую и автомобили Верховной Рады. Нас превращают в нищую аграрную страну, но мы еще можем восстановить ракетно-космическую промышленность», - сказал Вилкул.

Он подчеркнул: «Мы идем в парламент с готовыми законопроектами. Мы реализуем госпрограммы. Мы поддержим талантливую молодежь и дадим достойные зарплаты. Мы будем запускать еще наши, украинские ракеты».

Пакет законопроектов по поддержке украинской ракетно-космической отрасли – Конструкторского бюро «Южное», «Южного машиностроительного завода» ("Южмаш") и других предприятий, разработан совместно с представителями отрасли и экспертами.

 

2

Первое. В рамках «Новой Индустриализации» предусматривается государственная поддержка ракетно-космической отрасли - в течение 10 лет прямое финансирование (не менее 500 млн грн ежегодно) для технического переоснащения и модернизации предприятий.

Второе. Размещение на КБ “Южное” и “ЮЖМАШе” госзаказов и предоставление предприятиям льгот на 10 лет, в том числе отмена НДС на импорт нового оборудования, которое не производится в Украине, установление нулевой процентной ставки налога на прибыль, а также ускоренная амортизация промышленного оборудования.

«Поддержка ракетно-космической отрасли позволит обеспечить заказами сотни отечественных предприятий машиностроения, металлургии и других отраслей, в которых работают десятки тысяч украинцев. Наша задача – вывести уровень зарплат в отрасли на уровень среднемировых. Это остановит отток кадров и мозгов из Украины, даст уверенность нашим специалистам, чтобы они работали на Родине и развивали ее», - подчеркнул Вилкул.

Третье. Для стимулирования создания на КБ «Южное» и «ЮЖМАШе» новых рабочих мест предлагается на два года освободить предприятия от уплаты единого социального взноса с созданных новых рабочих мест и при трудоустройстве молодежи на первое рабочее место.

Для активизации работы на международных рынках должна быть обеспечена эффективная работа дипломатических миссий.
«Итогом принятия пакета законопроектов должны стать разработка и утверждение Президентом Владимиром Зеленским и новым правительством государственной программы финансового оздоровления и развития базовых государственных предприятий ракетно-космической отрасли Украины - КБ “Южное” и “ЮЖМАШа”, на 10 лет.

Украина должна остаться космической державой, а Днепропетровск, КБ «Южное» и «Южмаш» - получить поддержку в развитии», - подчеркнул Вилкул.

3

Справка: Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» (КБ «Южное») является одним из самых известных и признанных в мире научно-конструкторских предприятий по разработке ракетно-космической техники. Усилиями коллектива КБ «Южное» были созданы девять типов космических ракет-носителей, с использованием которых произведено около 500 запусков и выведено на орбиты более 1100 космических аппаратов. Важную роль в реализации ракетно-космических проектов играет международное сотрудничество.

 

Метки: Александр Вилкул