Вилкул: Мы добились включения Казацких песен Днепропетровщины в Список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

29 ноября 2016 года в Аддис-Абебе (Эфиопия) Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия проголосовал за включение Казацких песен Днепропетровщины в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В этом году номинировались предложения 48 стран, победили - три и среди них – Украина.

Вилкул - Юнеско

Это - результат реализации многолетнего проекта Александра Вилкула по поддержке и продвижению украинской культуры. «Я благодарю Евгения Удода, лучших экспертов Украины и мира - ученых, музыкантов, краеведов, всех, кто помогал нам. Высокий уровень подготовки был подтвержден мировым сообществом еще и в начале ноября – представленная нами номинация "Казацкие песни Днепропетровщины", как часть казацкого эпоса Днепропетровской области, прошла экспертную оценку в ЮНЕСКО без единого замечания. И сегодня она по праву вошла в Список срочной охраны Всемирного нематериального культурного наследия человечества», - сказал Вилкул.
Он подчеркнул: «Это победа не только Днепропетровщины, но и всей Украины.Пока политики впустую болтают и спекулируют о безвизе, мы системно продвигаем нашу страну в мире. И добиваемся реальных результатов. В 2013 году мы добились включения в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Петриковской росписи. Сегодня в мировую элиту культуры вошла еще одна гордость нашего народа – казацкие песни.Нашим проектом мы раскрываем миру уникальность украинского народа, нашей культуры и национальной самобытности».
Первый заместитель мэра Кривого Рога, председатель Днепропетровской областной Ассоциации органов местного самоуправления Евгений Удод подчеркнул: «Казацкие песни - это уникальный пласт культурного наследия нашего региона и Украины. Наша задача сохранить и донести потомкам голос нашей живой истории. И я рад, что нам это удалось сделать».
Директор Криворожского областного музыкального училища Людмила Ракитянская сказала: «Мы очень гордимся,что уникальные казацкие песни Днепропетровщины стали частью всемирной культуры.Это очень серьезный национальный проект. Работа по выявлению и сохранению казацкого песенного эпоса продолжается. ВДнепропетровскойобластноймузыкальной академии уже сейчас готовится второй сборник казацких песен».
В Украине статус «Всемирного нематериального культурного наследия» ранее имела только Петриковская роспись, как украинское художественное достояние. В Список ЮНЕСКО она была включена в 2013 году.
Справочно:
На сегодняшний день 171 страна подписала Конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, принятую в 2003 году. Межправительственный комитет проводит заседание один раз в год в целях осуществления Конвенции и рассмотрения заявок на включение элементов нематериального наследия в различные списки.
Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на сегодняшний день насчитывает 336 элементов. Он призван привлечь внимание к традициям и умениям общин, не признавая при этом за отдельными элементами нематериального наследия превосходства и исключительности.

Метки: Александр Вилкул, ЮНЕСКО
Loading...
Loading...