Депутаты областного и городских советов Днепропетровщины выступили за отстранение Нищука с должности Министра культуры, — Вилкул

На сессии Днепропетровского областного совета потребовали от правительства уволить министра культуры Евгения Нищука, который 22 ноября в эфире ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV позволил себе оскорбительные высказывания в адрес жителей Юго-Востока и Центра страны. Поддержку этого требования выразили депутаты от Оппозиционного Блока Днепропетровского областного, Днепровского и Криворожского городских советов.

1 (10)

Далее - полный текст заявления:

Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману

22 ноября, во время выступления на ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV, министр культуры Украины Евгений Нищук позволил себе оскорбительные выражения в адрес жителей Юго-Востока и Центра страны.
В частности, он заявил: «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные. Черкассы - славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза».
Заявляем, что данные слова – прямое оскорбление миллионов граждан Украины, которых фактически относят ко «второму сорту», намекая на то, что они – чуждый элемент, тормоз на пути украинизации, обвиняя в нежелании ассимилироваться и отказаться от своего родного языка, культуры, традиций, веры.
Этнический принцип построения нации считается давно устаревшим во всем мире – кроме Украины, где государственные деятели позволяют себе высказывания, за которые в приличном обществе могли бы быть подвергнуты обструкции.
Подобного рода евгеника присуща не только министру Нищуку. Несколько месяцев назад спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о том, что восток Украины заселен миллионами московских оккупантов и поэтому прислушиваться к голосу жителей Восточной и Южной Украины не стоит вообще.
Кроме того, через несколько дней после выступления Нищука его позицию поддержал вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко. На лицо тенденция и единообразие оценок, а не случайные оговорки.
Мы заявляем решительный протест против практики прессинга по этническому, культурному, языковому и религиозному признакам.
Требуем немедленной отставки министра Нищука. Кроме того, мы намерены всеми силами защищать права граждан Украины и решительным образом будем ставить на место зарвавшихся «парубиев, нищуков» и прочих любителей порассуждать о неправильной генетике или недостаточном украинстве миллионов граждан.
Вместо того, чтобы заниматься тяжелой работой по выведению Украины из кризиса, объединению страны, борьбе с серьезными общественными недугами.
Высказывания Нищука показывают, что власть сама превратилась в тяжелый общественный недуг на теле Украины, в главную проблему и источник кризисных ситуаций в стране.

2 (3)

Loading...
Loading...