Вилкул: Чтобы не допустить инфляцию, деньги на повышение минимальной зарплаты должны обеспечиваться ростом экономики, а не печатным станком

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул призвал парламентские партии первоочередными рассмотреть законопроекты по поддержке промышленности, а также малого и среднего бизнеса. Об этом он заявил в эфире телеканала «NewsONE»:

2016-10-27_20-52-14

«Повышать минимальную зарплату необходимо в комплексе с мерами по поддержанию и стабилизации экономики. Чтобы эти деньги не вылились в инфляционную составляющую. Это не должны быть напечатанные деньги. Это должны быть деньги от экономики – от работающих промышленных предприятий, которые производят продукцию. Поэтому вместе с законопроектом о повышении минимальных зарплат парламент должен вынести в зал и пакет законопроектов по реанимации экономики, который разработали депутаты от Оппозиционного Блока».
Как сообщалось ранее, повышение минимальных зарплат в два раза до фактического уровня прожиточного минимума (3200 грн с 1 января 2017 года) предусмотрено законопроектом №4900, который был разработан и зарегистрирован в Верховной Раде Александром Вилкулом еще 6 июля 2016 года. Этот проект закона поддержала Федерация профсоюзов Украины. 19 октября 2016 года парламентский комитет по соцполитике принял решение вынести его в зал для голосования. Спустя неделю о необходимости повысить минимальную зарплату завили и в правительстве.
Вилкул подчеркнул: «Мы не будем перетягивать канат, кто первый предложил повысить зарплаты, а кто второй. Если в зал будет вынесен наш законопроект 4900 или аналогичный нашему, Оппозиционный блок поддержит это решение и будет за него голосовать. Также мы настаиваем и на повышении пенсий, потому что, в том числе, вырастут отчисления в Пенсионный фонд благодаря повышению минимальной заработной платы».
Что касается вопроса, поддержит ли Оппозиционный блок проект Бюджета на 2017 год, нардеп сказал: «Мы внесли свои конкретные предложения, благодаря которым доходная часть бюджета будет увеличена на 80 млрд грн. Это может быть сделано, в первую очередь, за счет стимулирования экономики, за счет снижения затрат на силовиков. В следующем году Генпрокуратуре собираются увеличить бюджет на 40%, а социальные стандарты всего на всего на 10% в том варианте бюджета, который был предложен ранее. Также мы прописали, на что эти деньги должны быть направлены – в частности, на увеличение социальных льгот. Если наши предложения будут приняты, тогда мы поддержим проекта бюджета на 2017 г. В том виде, как он есть сейчас, нет».

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...