«Видродження» через ГПУ привлечет к уголовной ответственности представителей избиркомов

Видродження (1)

Политическая партия «Видродження» обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением о совершении уголовно наказуемых преступлений представителями территориальных избирательных комиссий, отказавших в регистрации кандидатам от политической силы и не выполняющих постановления судов.

ВидродженняСоответствующее заявление содержится в резолюции, зачитанной во время митинга в поддержку «Видродження» в центре Днепропетровска.

В частности, в партии отмечают, что ТИК отказываются выполнять решения судов, которые признали незаконными постановления избиркомов, нарушая таким образом статью 157 Уголовного кодекса Украины «Препятствование осуществлению избирательного права или права принимать участие в референдуме».

«В Днепропетровске наблюдается угрожающая ситуация и нарушение законных конституционных прав граждан на участие в выборах. Мы становимся свидетелями беспрецедентного административного давления, которое осуществляется на отдельные политические силы Украины. Партия «Видродження» - оппозиционная политическая партия, мы участвуем в местных выборах и выдвинули более 11 000 кандидатов в депутаты всех уровней. Мы ожидаем получить высокие результаты и победу в ряде регионов Украины, в том числе и в Днепропетровске», - сказано в резолюции.

Партийцы отмечают, что на кандидатов от политической силы систематическое осуществляется административное давление, и используются грязные технологии.

«Мы обеспокоены появлением технических партий и технических кандидатов, которые почти полностью дублируют имена и фамилии кандидатов от партии "Видродження". Нашим кандидатам отказывают в регистрации по причинам, которые, согласно закону, не являются основанием для отказа в регистрации», - заявили в партии.

Представители политической силы также подчеркнули, что наиболее впечатляющий масштаб применения административного ресурса в отношении кандидатов от партии происходит в Днепропетровске, где в регистрации было отказано всему списке из 64 кандидатов в городской совет.

«Также отказано в регистрации кандидату на должность городского головы Анатолию Крупскому. Зато территориальная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в мэры его однофамильца из Тернополя – Анатолия Крупского от технической партии-клона "Видродження Украины"», - заявили в политической силе.

Как сообщалось, сегодня Днепропетровский окружной административный суд отменил решение районной избирательной комиссии Магдалиновки Днепропетровской области, которым было отказано в регистрации списка кандидатов партии «Видродження» в Магдалиновский районный совет.

Видродження (2)

Ранее суд отменил решение ТИК Новомосковска, которым было отказано в регистрации списка кандидатов партии «Видродження» в Новомосковский городской совет.

Этот же суд признал незаконным постановление городского избиркома об отказе в регистрации Анатолию Крупскому кандидатом на пост мэра города и списка кандидатов от партии «Видродження» на выборах в городской совет. В постановлениях суда отмечалось, что выводы избиркома о подаче неполного пакета документов Анатолием Крупским и партией «Видродження» являются незаконными.

Кроме того, Днепропетровский окружной административный суд признал незаконной бездеятельность городской избирательной комиссии, отказывающей в регистрации для участия в местных выборах городской организации партии «Видродження».

Суд также признал нарушения со стороны ТИК из-за отсутствия уведомления партии «Видродження» о дате и времени проведения жеребьевки по определению политических партий для размещения их названий в избирательном бюллетене.

Метки: Видродження, выборы. суд
Loading...
Loading...