Ветеринары Днепра бьют тревогу: не утилизируется заразный труп животного

лептоспироз

Сотрудники Ветеринарной клиники «На Рабочей» разместили в соцсети обращение, в котором сообщается об опасности, возникшей перед жителями города.

-Почти месяц (с 7 января) на территории нашей клиники находится труп животного с подтверждённым диагнозом ЛЕПТОСПИРОЗ. Согласно законодательству Украины, хранение, транспортировка и утилизация трупов, зараженных ОСОБО ОПАСНЫМИ инфекциями, проводится исключительно предприятиями, имеющими на это Лицензии под контролем Госпродпотребслужбы. В Днепре такой организацией является ЗООКОНТРОЛЬ. Труп животного с диагнозом ЛЕПТОСПИРОЗ можно только сжечь, захоронение в землю приведёт к распространению инфекции, смертность от которой человека составляет 50%!!!!!!! Но ЗООКОНТРОЛЬ бездействует – есть печь, но она почему-то в разобранном состоянии, ржавеет под снегом. Интересно, для чего её покупали на бюджетные, между прочим, деньги? То есть на наши с вами деньги.
Вместо конструктивных действий и моментальной реакции на ЧП (а диагностика лептоспироза – это самое настоящее ЧП!) – бюрократическая волокита. Через 3 недели!!!!! после нашего обращения в государственную ветеринарную службу города к нам пришла комиссия из 4-х человек, чтобы торжественно вручить листок формата А4, с гениальным выводом – «надо разобраться в сложившейся ситуации». О лептоспирозе, о трупе – ни слова. Это наша проблема.
Да мы бы и рады её решить, но опять-таки - по Закону Украины мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ПРЕДПРИНИМАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ДЕЙСТВИЯ с этим трупом. Потом этот же ЗООКОНТРОЛЬ вместе с ГОСПРОДПОТРЕБСЛУЖБОЙ предъявит нам обвинения в распространении злостной инфекции, что уголовнонаказуемо.
СИТУАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК!

А ведь это проблема не нашейветклиники, а всего города. Особенно, учитывая, что это второй!!!!! случай диагностики лептоспироза. В первом случае, в октябре 2017 года, нам удалось решить вопрос утилизации с харьковским коммунальным предприятием “Центр поводження з тваринами”. Сейчас они нам отказывают – нет машин, плохая дорога и т.д.

Возникает несколько вопросов:
1. Если случаи лептоспироза зафиксированы осенью и зимой, сезоны, не характерные для этой инфекции, чего нам ждать весной и летом?
2. Почему в городе не работает специально купленная для этих целей печь?
3. Что вообще происходит с подобными трупами животных, каким образом их утилизируют? Просто потихоньку закапывают в землю, чтоб никто не узнал? Иначе …. (читай сначала)
P.S. Труп животного находится в герметично закрытом металлическом ящике, специально для этого сваренном, обработан дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями. Жизни и здоровью людей и животных на территории нашей клиники ничего не угрожает.
Предварительный диагноз был поставлен нашими врачами, нашей лабораторией, а потом, как и положено по Закону Украины в такой ситуации, материалы были переданы в государственную лабораторию. Там диагноз подтвердили. О чём незамедлительно было сообщено в государственную ветеринарную службу города.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛЕПТОСПИРОЗЕ
12 ФАКТОВ:
1. Лептоспирозом могут заболеть 150 видов млекопитающих, включая человека
2. Основным резервуаром и переносчиками этого заболевания являются грызуны
3. Возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой
4. Заражение других животных и человека происходит через слизистые ротовой полости, желудочно-кишеечный тракт, глаза, мелкие царапины и повреждения кожи
5. Инфекция сохраняется в воде до 1 месяца, во влажной почве до 200 дней
6. Низкая температура не убивает инфекцию, а лишь консервирует её на длительное время
7. Высокий риск заражения в водоёмах при купании, у рыбаков при ловле рыбы
8. У заболевшего человека поражаются внутренние органы – печень, почки, селезёнка, велика вероятность остаться инвалидом на всю жизнь. Летальность при заболевании людей лептоспирозом составляет 50%
9. Чаще всего передача происходит при контакте с предметами, на которые могла попасть моча инфицированного животного
10. Самым эффективным способом защиты собак от лептоспироза является вакцинация, в большинстве современных вакцин лептоспироз входит в состав поливалентных препаратов для вакцинации. Для кошек такая вакцина не разработана.
11. Кошки редко болеют лептоспирозом, но могут быть инфицированными, поедая инфицированных грызунов
12. Здоровая, но инфицированная кошка, выделяет лептоспиры в мочу и рассматриваются как источник инфекции.

Метки: ветеринары, КП «Зооконтроль», лептоспироз
Loading...