Ветеринары бьют тревогу: зафиксирован уже 3-й случай лептоспироза и это только в одной клинике

В Днепре среди домашних животных ширится опасное заболевание. Об этом сообщает Ветеринарная клиника "На Рабочей".

Пока кипят страсти по поводу новых ветеринарно-санитарных паспортов, у нас снова официально подтверждённый случай ЛЕПТОСПИРОЗА! Это уже третий за последнее время. Первый – октябрь 2017, второй – январь 2018, и вот третий – август 2018, - отмечается в сообщении. - Лабрадор Лео, 10 лет, проживает в центре Днепра. Животное прививалось от лептоспироза в раннем возрасте. Затем владельцы решили, что питомцу уже ничего не угрожает и прекратили вакцинацию. Необходимо отметить, что около двух месяцев назад собака терялась и отсутствовала дома в течение месяца. Всё это время владельцы искали её и в конце концов нашли в «Зооконтроле» (коммунальное предприятие, куда попадают найденные бесхозные домашние животные). Там его привили от бешенства и чипировали. Затем вернули владельцам. Это было 3 недели назад.

клиника

2 августа владельцы обратились в нашу клинику – вызвали на дом врачей, так как поняли, что собака болеет. Симптомы – слабость, отказ от еды, рвота, желтушные слизистые оболочки. Наши врачи оказали животному необходимую помощь, а 3 августа государственная ветеринарная лаборатория подтвердила диагноз ЛЕПТОСПИРОЗ. После чего о случившемся сообщили в Госпродпотребслужбу, которая занимается лечением этой собаки. Состояние животного оценивают как средней тяжести.

Животное изолировано, но находится дома у своих владельцев. В частном доме ему выделили дальний угол во дворе. Назначения врачей выполняют сами владельцы, соблюдая необходимые меры предосторожности. О дальнейшей судьбе этой собаки мы будем вас информировать.

Учитывая сложившуюся ситуацию, мы призываем владельцев животных не пренебрегать вакцинацией! Помните, что отказываясь от регулярной вакцинации, вы подвергаете опасности не только своих питомцев, но и самих себя, своих детей и близких, окружающих людей!

Уважаемые коллеги! Убедительная просьба – не умалчивайте о случаях особо опасных заболеваний, таких как БЕШЕНСТВО и ЛЕПТОСПИРОЗ! К сожалению, часто животных с подозрениями на опасные болезни «перебрасывают» из клиники в клинику. Хотя известно, что такими пациентами занимаются государственные ветеринарные службы. Действуйте на основании ветеринарного законодательства!

Ассоциация специалистов ветеринарных клиник – общественная организация, куда входят и наши врачи, совместно с Госпродпотребслужбой, подготовили документ: рекомендации для врачей частных клиник в случаях подозрения на заболевание животных бешенством или другими опасными инфекционными заболеваниями.

В этом списке бешенство, лептоспироз, сальмонеллез, сибирская язва, трихинеллез, туберкулез КРС, лейкоз КРС, классическая и африканская чума свиней. Этот документ согласован и в ближайшее время будет подписан. Можно пользоваться им уже сегодня, как это делаем мы.

Ссылка на документы https://ru.files.fm/u/eh8uv47a

 

Метки: лептоспироз
Loading...
Loading...