Ветеран КБЮ прокомментировал планы SpaceX колонизировать Марс

шабМировые СМИ взорвались новостью: SpaceX намерена поселить на Марсе миллион человек.

Об этом основатель SpaceX Маск заявил на Международном астрономическом конгрессе. - Мы выясняем, как взять вас на Марс и построить самоподдерживающийся город, чтобы стать по-настоящему межпланетным видом, - сказал Маск

Колонизация займет 40-100 лет, за которые будет осуществлено 10 тысяч полетов. При использовании традиционных методов стоимость перелета на Марс составит $10 млрд на человека. Маск заявил, что нужно снизить стоимость поездки, чтобы "как можно больше людей хотели переехать". Он добавил, что к 2035 году на Марс можно будет долететь за 80 дней.

На конгрессе была также представлена модель корабля. Он использует 42 двигателя, его длина – 77,5 метра, диаметр – 12 метров. Основатель SpaceX заверил, что один корабль вместит 100 человек, вместе с их багажом и расходными материалами. SpaceX уже успешно испытала двигатель для межпланетных путешествий. Каждая ракета будет отправляться в космос один раз в 26 месяцев, первая из них доставит на Марс завод по производству топлива, который будет расширяться уже на планете.

Первый космический корабль, по планам изобретателя, будет построен в течение четырех лет.

Возможно ли такое? Этот вопросы мы задали кандидату технических наук, отдавшему 50 лет КБ «Южное», ведущему конструктору предприятия, человеку, который проектировал и испытывал множество летательных аппаратов Виктору ШАБОХИНУ.

- Проект поистине фантастический, - убежден Виктор Шабохин. - Не могу себе реально представить аппарат диаметром в 27 м! У нас сейчас – до 3 метров… А мощь двигателей, а стартовая площадка, а сборка? Может сборка аппарата в космосе – модулями? (Как это делали со станцией «Мир»). Все это надо делать, а как не представляю, хотя впереди еще 15 лет и все возможно технически.
Мы, КБ «Южное» в свое время разработали Н-1 на Луну. А сначала Королев на Марс, но после поездки Хрущева в США (1960 г.) – все было переориентировано на Луну.

Метки: колонизация, КП «Южное», Марс
Loading...
Loading...