Вертепы, ягнята и цветы: как украсили на Рождество храмы Днепра (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Многие православные христиане Днепра отметили Рождество Христово, посетив городские храмы. Православные церкви города встретили прихожан праздничным убранством: яркими огнями, нарядными елочками и сказочными вертепами. «Днепр вечерний» писал о том, что на территории храма иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» православной церкви Украины, расположенном в центре города, за несколько дней до Рождества установили большой рождественский вертеп с библейскими персонажами и иллюминацией.Однако, в большинстве храмов города вертеп появляется перед самым Рождеством, 6 января. Поэтому, чтобы увидеть божественную композицию, стоит посетить храм в Святой вечер или прийти на утреннюю праздничную литургию.

1

Корреспондент «Днепра вечернего» кроме центральных городских храмов посетила церкви на окраине города, на жилом массиве Левебережный-3, чтобы увидеть, как украсили «святые обители» к Рождеству.

Левобережный православный храм священномученика Игнатия Богоносца (Вольный переулок, 12) встречал прихожан праздничным вертепом, елочкой и живыми цветами.

Интересно то, что на утренней праздничной литургии, 7 января,гостем храма стал днепровский фольклорный ансамбль «Свiтанок», участники которого исполняли колядки и псалмы, поздравляя всех прихожан с Рождеством Христовым.

 

3

В храме традиционно устанавливают вертеп с ягнятами, испеченными из сладкого теста.

- Так мы вспоминаем о том, что Спаситель родился в пещере, куда загоняли овечек,- рассказал настоятель храма протоиерей отец Валерий. – Также в вертепе ставится икона Рождества, и зажигаются лампады. Композиция будет находиться в храме до 20 января.
Каркас рождественской пещеры в храме священномученика Игнатия Богоносца украшен новогодним дождиком, а помимо ягнят, иконы и лампад, в вертепе можно увидеть новогодние шары и искусственную овечью шерсть. Также в храме есть большая старинная икона Рождества, которую спешат увидеть в праздник местные жители, особенно она нравится детям.

В день рождения Спасителя храм принято украшать живыми цветами. На аналое рядом с праздничными иконами стоят белоснежные букеты из живых хризантем.

Отец Валерий рассказал, что с каждым годом увеличивается количество прихожан в праздничные дни. На Рождество храм был полон людей.

88

В православном храме апостола Андрея Первозванного (настоятель - протоиерей отец Анатолий), который расположен на проспект Мира, 81, возвели вертеп из сосновых веток, украсив его новогодними шарами и колокольчиками. Внутри рождественской пещеры также можно увидеть ягнят из теста и икону Рождества. Необычно то, что этот вертеп полон сладостей и фруктов. Как выяснилось, это прихожане кладут угощения для маленького Иисуса, радуясь Его рождению. На аналой в храме поставили красивую икону Рождества, украшенную пёстрым венком из живых цветов, а рядом возвышается букет живых роз. Храм выглядит очень празднично и торжественно. Перед праздником на его территории расчистили снежные дорожки. А волшебная рождественская метель украсила окрестности городских храмов белоснежной мягкой периной.

2 5 6 7 9 10

 

 

Метки: Рождество, храмы