Верховный суд разрешил ПриватБанку не возвращать сотни миллионов Суркисам и Боголюбовой

Верховный суд приостановил взыскание с ПриватБанка 364 млн грн в пользу А-банка Игоря и Григория Суркисов, а также 500 млн грн в пользу бывшей жены экс-совладельца банка Геннадия Боголюбова Елены Боголюбовой.
Как пишет «Слово и Дело», соответствующие решения суд вынес 15 мая и 21 мая, передает FinClub.
Суд решил приостановить процедуру выполнения решений по взысканию средств до рассмотрения кассационных жалоб ПриватБанка.
Напомним, что 22 декабря 2016 года средства Елены Боголюбовой и А-банка как связанных с акционерами лиц были списаны со счетов в ПриватБанке в рамках процедуры bail-in.
Bail-in – механизм, который используется при санации проблемных банков и предполагает либо конвертацию депозитов в акции финучреждения, либо переоформление вкладов в специальный субординированный кредит на пополнение капитала.
5 февраля Киевский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о взыскании с ПриватБанка 364 млнгрн в пользу А-банка.
13 апреля Апелляционный суд Днепропетровской области оставил в силе решение суда первой инстанции о взыскании с ПриватБанка 500 млнгрн в пользу Елены Боголюбовой.
18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка.
Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.
3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать ПриватБанк еще на 38,6 млрд грн. Первый транш на 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй, на 16 млрд грн – в декабре.

Метки: Приватбанк, суд
Loading...