Верховный суд окончательно закрыл дело «Мандрыковской трагедии»

Верховный суд Украины отказал в кассационной жалобе пострадавших от взрыва бытового газа, имевшем место 13 октября 2007 года в Днепре на улице Мандрыковская, 127. Напомним, что трое бывших работников «Днепрогаза» были признаны виновными и суждены. Наказание не понес лишь экс-руководитель ОАО «Днепрогаз» Игорь Иванков, в отношении которого дело было выделено в отдельное производство и впоследствии закрыто по истечению сроков давности.

взрыв

Пострадавшие оспаривали это решение суда первой инстанции в Верховном суде.
Об этом сайту «Днепра вечернего» сообщила пострадавшая Виктория Егорова, потерявшая 13 октября 2007 года дочь.

- В сентябре прошлого года Запорожский Апелляционный суд принял решение- закрыть уголовное дело в отношении Иванкова за истечением срока давности. Мы воспользовались правом подать кассационную жалобу в Верховный суд Украины и несколько дней назад Верховный суд отказал в ней. Мы прошли все судебные инстанции в Украине и теперь намерены добиваться справедливости в Европейской суде, - отметила Виктория.

Как мы сообщали 13 октября 2007 года в Днепропетровске в 10-этажном жилом доме по улице Мандрыковская, 127 произошел взрыв природного газа, в результате которого погибли 23 человека, в том числе 7 детей. Всего пострадавшими признаны 422 человека. В рамках данного уголовного дела рассматривался вопрос и о возмещении морального вреда на общую сумму около 100 миллионов гривен. Рассмотрение этого дела происходило в Запорожье.

Ранее по приговору суда бывший первый заместитель руководителя предприятия Максим Сорокин и экс- главный инженер Сергей Бачурин приговорены к 3,5 годам лишения свободы. Максиму Сорокину, кроме того, после отбытия наказания запрещено занимать руководящие должности в газоснабжающих организациях в течение двух лет. В отношении Сергея Бачурина этот запрет определен на год. Бывший мастер службы ВЭС-1 Максим Мурзин приговорен к 4,4 годам ограничения свободы. После освобождения ему запрещено занимать руководящие должности в газоснабжающих организациях в течение трех лет.
Заводской райсуд Запорожья, в котором проходил процесс по «Мандрыквовской трагедии», закрыл дело по обвинению экс-руководителя «Днепрогаза» Игоря Иванкова в связи с истечением сроков давности. Запорожский Апелляционный суд подтвердил судебное решение суда первой инстанции.

Метки: Верховный суд, трагедия на Мандрыковской